В пятницу по рынкам может пройтись волна фиксации прибыли

15 февраля 2018 г. 17:06 Ссылка на источник

Внешний фон вполне способствовал тому, чтобы на российском рынке преобладали покупки. К тому же и нефть торговалась в плюсе, стимулируя рост нефтяных бумаг: "Роснефть" (+1,49%), "ЛУКОЙЛ" (+1,08%), "Татнефть" привилегированные (+1,81%), обыкновенные (+1,81%).

Глава "ЛУКОЙЛа" В. Алекперов заявил в рамках инвестиционного форума в Сочи, что компания увеличит дивиденды за 2017 год по сравнению с 2016 годом с поправкой на инфляцию. Обратный выкуп бумаг, по словам Алекперова, будет осуществляться тогда, когда появятся свободные средства.

Активно дорожали бумаги "Сбербанка" (+2,22%), которые нацелились на обновление исторического максимума.

Однако самыми сильными бумагами стали Yandex (+5,7%) и "Распадская" (+3,11%). Yandex сообщает о росте выручки в IV квартале на 26% при прогнозах около 22%. В 2018 году Yandex ждёт роста выручки на 25%-30%.

Совет директоров Группы "Черкизово" рекомендовал выплатить по итогам 2017 года дивиденды в размере 75,07 рублей на акцию. Золотодобывающая компания "Полюс" отчиталась о росте скорректированной чистой прибыли по МСФО за 2017 год на 7% до $1,015 млрд.

"Газпром Нефть" (+0,91%) сократила инвестиционную программу на 2018 год на 3,6%. В "Россети" (-2,48%), напротив, ожидают существенного роста долговой нагрузки из-за увеличения инвестиционной программы в связи с цифровизацией.

Итогом переговоров А. Новака в Саудовской Аравии стал интерес Саудовской Аравии к проектам СПГ "НОВАТЭК" (+1,96%). В частности, саудовская Saudi Aramco может быть заинтересована в такой же доли в "Арктик СПГ – 2", как и у французской Total.

Рубль чувствовал себя комфортно на фоне слабого доллара на глобальном рынке и нефти выше $64 за баррель Brent. Меж тем, сам баррель Brent стоил к середине московских торгов около 3650 рублей.

Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,31%, недельная - до 7,35%, а месячная - до 7,36%. К середине дня укрепление рубля сошло на нет, но и особого отката не состоялось. С четверга начинаются налоговые платежи, хотя пик их ожидается 26 и 28 февраля. Пока лишь можно говорить об интересе внешних инвесторов к российским активам, что подтверждается и высоким спросом на ОФЗ и на акции.

Кстати, на сочинском форуме глава правительства М. Медведев поручил увеличить выпуск ОФЗ-Н, то есть ОФЗ для населения, до 100 млрд в текущем году.

Европейские индексы также торговались в плюсе. Лучшими секторами были базовые материалы, нефть и газ, а самыми слабыми - потребительские и коммунальные услуги.

Естественно, что интерес к добывающим компаниям был связан с ростом котировок нефти и металлов на фоне слабеющего доллара: Anglo American (+2,39%), Antofagasta PLC (+2,03%), BHP Billiton (+2,2%). Airbus (+11%) ожидает рекордный объём поставок самолётов в текущем году (до 800 машин), а также сообщает о получении дополнительных средств от роста объёмов производства.

Швейцарская Nestle (-2,6%) сообщила о замедлении темпов роста выручки.

Еще перед открытием торгов в США фьючерс на S&P 500 подрастал почти на 0,6%, обещая бурный рост индексов. Одним из основных факторов роста могут стать бумаги SYSCO Systems, которая накануне отчиталась существенно лучше прогнозов. Соответственно, сектор технологий будет вновь в центре внимания.

Российский рынок поддерживается небольшим ослаблением рубля. С другой стороны, нефть уже не стремится к $65, а упала ниже $64 за баррель Brent.

Соответственно, если торги в США сложатся не столь удачно, как об этом говорит ситуация в начале дня, то уже в пятницу по рынкам может пройтись волна фиксации прибыли, тем более, что доходности по 10-летним казначейским обязательствам находятся выше 2,9%.