"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

15 февраля 2018 г. 10:06 Ссылка на источник

Перед открытием торгов в среду, 14 февраля, на российском рынке сложился умеренно позитивный внешний фон. Во вторник американские индексы DJIA и S&P500 выросли на 0,2-0,3%,

в среду сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавлял 0,3% при разнонаправленной динамике основных страновых индексов.

Снижение японского Nikkei в противофазе с общими настроениями было обусловлено укреплением иены до максимума за 15 месяцев и более слабыми, чем ожидалось данными по ВВП Японии в четвертом квартале. В целом, отмечают аналитики, на рынке акций преобладают осторожные покупки благодаря стабилизации на облигационном рынке, где доходность 10-летних бондов США отступила от максимума за четыре года. Тем не менее, инвесторы предпочитали занимать выжидательные позиции перед публикацией в среду статистики по инфляции в США. Экономисты опасаются, что более высокие, чем прогнозируются, темпы инфляции могут вызвать очередной спад на фондовых рынках, поскольку именно ожидания усиления инфляции и влияния этого фактора на темпы повышения базовой ставки Федрезервом спровоцировали резкий рост волатильности и снижение рынков на прошлой неделе.

Апрельский фьючерс Brent торговался около отметки $62,8 за баррель, на $0,6 выше уровня закрытия 13 февраля. Восстановлению котировок после почти непрерывного двухнедельного падения способствовало ослабление доллара на мировом валютном рынке. От большего подъема нефтяные цены удерживало сообщение Американского института нефти о повышении запасов нефти и бензина в стране на минувшей неделе.

Обзор полностью