Рынок акций РФ взял курс на исторические максимумы

15 февраля 2018 г. 9:57 Ссылка на источник

Вчерашний день показал силу фондового рынка США. Весь день фьючерсы на американские индексы невнятно торговались без особого движения. Однако все изменилось в 16.30 мск, когда вышли данные по инфляции в Штатах. Потребительские цены в январе выросли на 2,1% в годовом выражении, в то время как рынок прогнозировал снижение показателя до 1,9%. Страх, что высокая инфляция вызовет более агрессивное снижение ставок ФРС США и уход части инвесторов в надежные и подвешивающие американские гособлигации вызвал обвал американских фьючерсов на 1,7%.

Но просадка была довольно быстро выкуплена и по итогам дня индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,36%, а Dow Jones на 1,04%. Возможно, теперь инвесторы стали трактовать высокую инфляцию как уверенный рост экономики, который всегда сопровождается повышением цен. Это в очередной раз доказывает, что падение рынка 5 февраля не было связано с фундаментальным негативом, а вызвано лишь необходимостью снять перекупленность после почти полуторагодового непрерывного роста.

Рост американских акций позволил нефти, которая в очередной раз не смогла пробить отметку 62 доллара за баррель, уйти к несильному сопротивлению 65 доллара за баррель. В пользу нефти сыграла и статистика по запасам в США, которые выросли на 1,8 миллиона баррелей, в то время как аналитики ждали роста на 2,6 миллиона баррелей. Падающий к основным мировым валютам доллар также поддержал удорожание "черного золота".

Сейчас нефть прибавляет около процента, пытаясь закрепиться выше 65 доллара за баррель. Пока рост основного энергетического сырья более вероятен, чем падение, но лонги в районе 67 доллара лучше прикрыть, хотя бы частично.

В районе полупроцента растут сейчас фьючерсы на американские индексы, 1,5% и 0,5%, соответственно, прибавляют рынки Японии и Китая. Хорошим знаком для продолжения роста российских акций является и сильный, на 3,3%, подъем бразильского рынка. От 0,5 до 1 процента прибавили в ходе вчерашних вечерних торгов фьючерсы на основные российские акции.

Такой фон дает основания полагать, что отечественный рынок акций откроется с 1-1,5 процентным гэпом вверх. В дальнейшем восходящая динамика рынка может продолжиться. Сегодня, кроме акций "Сбербанка", следует обратить внимание на нефтянку, которая будет отыгрывать стремительный рост цен на нефть. Целесообразны спекулятивные покупки прежде всего "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза". Не исключено, что индекс Мосбиржи протестирует отметку 2300 пунктов и в случае сохранения позитива на Западе закрепится выше.

Российская валюта вчера почти вдвое превысила наши ожидания, укрепившись к доллару США на 1 рубль. Сегодня тренд будет продолжен, возможен рост рубля на сопоставимую с вчерашним величину. В таких условиях открытие лонгов по фьючерсу Si выглядит неоправданно рискованным.