Нефтяной рынок ждет новостей из Эр-Рияда

14 февраля 2018 г. 9:46 Ссылка на источник

Внешний фон перед открытием рынка в России умеренно позитивен. Результирующее влияние взвешенной суммы ключевых факторов внешней среды, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, выглядит повышательным.

Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе $62,8 за баррель в ожидании публикации данных отраслевой статистики Минэнерго США по запасам и производству "черного золота" и новостей с симпозиума Международного энергетического агентства и ОПЕК, который пройдет сегодня в Эр-Рияде.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе2250-2255пунктов по индексу МосБиржи, предполагая, что в условиях складывающегося благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор способен продолжить отыгрывать потери, понесенные им на прошлой неделе.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились при оборотах торгов на 15% ниже среднемесячных. В составе британского фондового индекса FTSE 100 (-0,13%) просели в цене 53% бумаг, а наибольшее негативное влияние на него оказало снижение акций компаний из потребительского сектора BAT (-1,9%), Imperial Brands (-2,3%). Французский индекс CAC (-0,6%) понес потери на фоне падения акций Kering (-4%) и TechnipFMC (-2,2%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-0,7%) возглавил снижение из-за падения акций Deutsche Bank (-1,5%), Deutsche Telekom (-1,6%) и Infineon Technologies (-1,6%).

Фондовый рынок США во вторник продолжил подъем третью торговую сессию подряд. Наибольшее позитивное влияние на индекс "голубых фишек" Dow Jones (+0,16%) оказали прибавившие в цене акции Goldman Sachs (+0,9%) и 3M (+1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0,45%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0,26%) тоже прибавил при оборотах торгов на четверть ниже среднемесячных. При этом ростом в нем выделился индекс сектора компаний, занимающихся операциями с недвижимостью (+2,1%). В нем выросли котировки 85% акций.

Рынок акций РФ во вторник вырос. Индекс МосБиржи прибавил 1,37% при оборотах торгов на 12% ниже среднемесячных, а подъемом в его составе вчера отметились 82% акций. При этом наибольшее положительное воздействие на индекс МосБиржи оказало повышение котировок обыкновенных акций "Газпрома" (+1,9%), "Норникеля" (+3,2%) и "Лукойла" (+2%). Сдержало подъем индекса МосБиржи снижение в цене акций АФК "Система" (-2,6%) и "Магнита" (-0,4%).