"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

12 февраля 2018 г. 10:06 Ссылка на источник

Перед открытием торгов в пятницу, 9 февраля, на российском рынке сложился резко негативный внешний фон. Американские индексы DJIA и S&P500 в четверг рухнули на 3,8-4,1%, в пятницу сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific терял около 2%. В США, отмечает The Wall Street Journal, официально началась коррекция – падение индексов с последнего пика превысило 10%.

Главным драйвером давно назревшей коррекции эксперты называют скачок доходности гособлигаций на усилившихся инфляционных ожиданиях – в частности, доходность 10-летних госбондов США выросла до четырехлетнего максимума в 2,88%. Инвесторы опасаются, что ужесточение условий кредитования отрицательно скажется как на корпоративных прибылях, так и на покупательной способности населения. Кроме того, указывают аналитики Barclays, турбулентность на рынках акций вызвала волну делевериджа среди фондов, ориентированных на волатильность, которая может в ближайшие дни спровоцировать сброс акций на $225 млрд. Всего, по оценке Barclays, к фондам, нацеленным на определенный уровень волатильности, привязаны активы примерно на $500 млрд.

Апрельский фьючерс Brent торговался около отметки $64,4 за баррель, на $0,7 ниже уровня закрытия 8 февраля. Нефтяные цены продолжают падать из-за опасений роста глобального предложения. Помимо увеличивающейся сланцевой добычи в США, давление на котировки оказали заявления представителя Ирана о том, что в ближайшие четыре года Иран рассчитывает повысить добычу нефти до 4,7 миллиона баррелей в сутки.

Обзор полностью