Данные по динамике инфляции могут оказать положительный эффект на рынок США

9 февраля 2018 г. 19:06 Ссылка на источник

Индекс S&P500 теряет уже более 10% относительно максимальных значений, зафиксированных 26 января. В течение четырех дней S&P500 дважды снижался примерно на 4%. Конечно, это весьма существенно, однако и рост начала года также был сильным: +7,5% за месяц.

До 200-дневной скользящей средней, определяющей долгосрочную тенденцию, S&P500 осталось около 2%. Приближение к этой отметке снизит опасения относительно переоцененности американских акций и поддержит рынок. Фундаментальных причин для разворота тренда по-прежнему нет. Трейдеры фиксировали прибыль после интенсивного роста, реагируя, в том числе, на увеличение доходности государственных облигаций.

Усугубила падение ситуация с активами, связанными с волатильностью. Сильнейший скачок этого показателя стал фатальным для фондов, которые делали ставку на его ослабление. Некоторые фонды потеряли порядка 80-90% стоимости, что привело к маржин-коллам по брокерским счетам их владельцев. Продавцы опционов также понесли серьезные убытки. В момент снижения обеспечения по счетам трейдеры были вынуждены активно продавать акции, чтобы захеджировать растущие риски. Во многом именно по этой причине падение фондовых индексов ускорялось к завершению торговых сессий.

Однако все опасения, которые в настоящее время испытывают трейдеры, нуждаются в подтверждении. Ожидания разгона инфляции могут и не реализоваться, как и прогнозы, предполагающие, что ФРС будет повышать ставку более активно, чем изначально планировала. До важного заседания регулятора остается больше месяца: оно пройдет только 20-21 марта. За это время выйдет несколько показателей, характеризующих динамику и уровень цен, также будут опубликованы свежие данные по рынку труда. Новый глава Федрезерва Джером Пауэлл 28 февраля отчитается перед Конгрессом о проделанной регулятором работе и ответит на вопросы, касающиеся дальнейших действий ФРС. Это позволит составить более четкое представление о том, как быстро будет повышаться ставка.

В ближайшие дни котировки подрастут, однако, не думаю, что возвращение к недавним максимумам будет быстрым. Большинство драйверов роста, толкавших рынок вверх, уже отыграно, поэтому считаю, что в ближайшие недели S&P500 будет двигаться в диапазоне примерно 2600–2700 пунктов. Если данные по динамике инфляции, которые выйдут 14 февраля, не зафиксируют ускорения ее роста, это окажет положительный эффект на движение фондовых индексов. Лучше рынка будут выглядеть компании, которые еще не выпустили квартальные отчеты. Это на днях подтвердили и Twitter, и Nvidia, которые оказались весьма устойчивы к коррекции и после публикации своих результатов прибавили в цене.