Рынок РФ оказался на удивление крепким

6 февраля 2018 г. 20:05 Ссылка на источник

Российский рынок решил не идти против течения и пытался повторить мощную коррекцию западных площадок. Получилось слабо. Конечно, продажи наблюдались во всех секторах, но они были не такие сильные, как на Западе. Рынок оказался на удивление крепким. Дальнейшая динамика индексов будет зависеть от того, как поведут себя американские игроки в ближайшие сессии.

Тем временем риски продолжения коррекции остаются высокими. Инвесторы вновь поверили в доллар на фоне возросших инфляционных ожиданий. Резкое и масштабное изменение доходностей на емком рынке казначейских обязательств США свидетельствует о масштабных перетоках мирового капитала, который направляется подальше от перегретых акций, считают аналитики банка "Зенит".

К закрытию вторника индекс МосБиржи достиг отметки 2238,24, потеряв 1,6%, РТС опустился на 2,5% до 1232,69 пункта. Если вечерние продажи будут слегка выкупаться утром, а затем на площадке появятся новые продавцы с более серьезными намерениями, значит, падение приобретет затяжной характер. Для индекса МосБиржи ближайшая цель снижения в случае реализации негативного сценария стоит на 2230 и 2300 пунктах. А для РТС – на отметке 1235 пунктов, говорит Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.

"Быки" сегодня проснулись лишь во второй половине дня, были видны покупки в бумагах ритейлеров, к примеру "М.Видео" прибавил 0,5%, "ДИКСИ" вырос на 1,5%.

Сбербанк, теханализАкции "Сбербанка" (ао +1,2%) оказались влидерах немногочисленного спроса. Завтра инвесторы ждут отчета по РСБУ за январь 2018г. Чистая прибыль "Сбербанка" в январе 2017 года по РСБУ увеличилась в 2 раза и составила 57,9 млрд рублей. Совокупный финансовый результат, включающий доходы от переоценки ценных бумаг для продажи, составил 64,3 млрд руб. Чистый процентный доход банка увеличился относительно января 2016 года на 12,5% - до 95,9 млрд руб. Скорее всего, как всегда "Сбер" не разочаруют инвесторов, акции продолжать расти. С технической точки зрения, обыкновенные акции "Сбербанка" держатся достаточно уверенно. По словам Елены Кожуховой, аналитика "Велес Брокер", от текущих значений рискованным инвесторам можно сделать ставку на отскок в район максимумов января - 270 рубля. При этом стоит учитывать, что закрепление ниже 247,80, откроет дорогу к падению в район 231,3 рубля.

Бумаги ММК (-2,1%) не смогли стабилизироваться даже на фоне отличных показателей за четвертый квартал 2017 года. Чистая прибыль по итогам 2017 года по МСФО выросла на 7% - до $1,189 млрд. Совет директоров рекомендовал дивиденды по итогам 4 квартала 2017 г. в размере 80.6 копейки на акцию. Квартальная дивидендная доходность составляет 1,8%, исходя из текущих котировок. ММК торгуется вблизи исторического максимума. Этим отчасти объясняется и слабая реакция рынка на отчетность.

Чистая прибыль "Газпром нефти" за 2017 год выросла на 27%. Однако на фоне падающей нефти котировки компании ушли вниз на 2,5%. Не поддержали новости о росте прибыли и акции "Транснефти" (-1,3%). Чистая прибыль российской транспортной монополии в 2017 году составила 186 млрд рублей. Об этом сообщил глава компании Николай Токарев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Выручка компании по итогам года составила более 800 млрд рублей.

Уже после закрытия рынка появились слухи о том, что в "АВТОВАЗе" (-0,09%) сменится президент. Основные акционеры - "Ростех" и Renault обсуждают этот вопрос. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова. По его словам, кандидатуру предложат французы. Сейчас пост президента "АВТОВАЗа" занимает Николя Мор. В декабре егоназначилиоперационным директором региона Евразия и старшим вице-президентом Renault. Тем временем, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе 2018 года выросли на 31,3% или на 24 428 штук по сравнению с январем 2017 года, и составили 102 464 автомобиля, сообщил комитет автопроизводителей АЕБ.

Цены на нефть снижались, реагируя на глобальное укрепление доллара в результате бегства инвесторов от риска. Brent на минимальных уровнях за последний месяц. По мнению экспертов, пока это лишь временная коррекция. Вадим Бит-Аврагим, управляющий активами УК "КапиталЪ", уверен в том, что пока глобальная экономика продолжает набирать обороты, продажи в сырье не должны усиливаться. Какой-то градус этого излишнего аппетита будет снят, но вряд ли нефть будет падать ниже $60 при таких темпах роста. То есть пока такие темпы роста мировой экономики сохраняются, эти цены с учётом того ограничения, которое есть со стороны ОПЕК, более-менее сбалансированы, объясняет он. К моменту "бочка" сорта Brent стоит $67,11.

Доллар в паре с рублем впервые за месяц подскочил выше 57, что связано с коррекцией акций и нефти. Высокая ключевая ставка сейчас удерживает спекулянтов от атаки на рубль и способствует удержанию инвесторов в рублевых инструментах. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", в условиях высокой волатильности ЦБ воздержится от снижения ключевой ставки в пятницу, даже несмотря на то, что на денежном рынке ставки сейчас на 0,75 п.п. ниже ключевой. Реакция рынка на решение регулятора будет нейтральной. Пара USD/RUB, вероятнее всего, до конца недели будет торговаться в диапазоне 56,50–57,50, считает эксперт.

Начало торгового дня в США прошло в красной зоне, однако к моменту рынки отскочили. Должно пройти голосование по краткосрочному продлению финансирования правительства США до 22-23 марта. "Если оно провалится, то выход из акций вновь примет панический характер."Если Трамп найдёт компромисс с демократами, то мы вполне можем увидеть двух-, или трёхдневный технический отскок по всем фондовым рынкам", - рассказывает Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Панические продажи на рынке долга в США пока прекратились, но это лишь временная передышка. Возможно, ещё 1-2 недели будут небольшие движения, но в марте его может накрыть вторая волна - сразу после повышения ставки, считают эксперты.

Торги в Европе прошли на пессимистичной ноте, следуя за коррекционными настроениями по всему миру. Опубликованные ранее макроэкономические данные показали рост промышленных заказов в Германии в декабре на 3,8% (ожидалось +0,7%). Однако статистика на фоне сильных продаж по всему миру никак не повлияла на инвестиционные настроения.

Учитывая, что практически безостановочный рост индекса S&P500 за последние 1,5-2 года привлек на рынок серьезный объем пассивных денег частных инвесторов, текущая коррекция может обернуться массовым выводом средств с глобального рынка, что лишь усугубит падение. Российский рынок пока остается в стороне от столько серьезного движения, так как на протяжении длительного времени был аутсайдером даже среди развивающихся бирж, как по притокам, так и по доходности, рассказывает Владимир Веденеев,