Рынок РФ откроется на фоне глобального снижения

6 февраля 2018 г. 10:06 Ссылка на источник

Вчера торговая сессия на рынке России закончилась в незначительном минусе на фоне продолжения падения мировых площадок и снижения цен на нефть. Рубль также ослаб по отношению к другим валютам, особенно к доллару. По итогам сессии индекс МосБиржи упал на 0,22%, составив 2276,85 пункта, индекс РТС – на 0,7% до 1263,77 пункта. Позитивом стало то, что администрация Белого дома дала довольно мягкие заявления по поводу будущих санкций против РФ.

Dow Jones по итогам торгов в понедельник упал более чем на 4%Cегодня рынок РФ откроется на крайне негативном внешнем фоне. Американские биржевые индексы S&P 500 и Dow Jones по итогам торгов в понедельник обрушились свыше чем на 4%, показав максимальное снижение за одну торговую сессию впервые за шесть лет.

"Рынки в конце 2017 - начале 2018 года забрались слишком высоко на чрезмерном оптимизме по поводу налоговой реформы Трампа и заниженных ожиданиях по отчетам заокеанских компаний, игнорируя любой негатив, включая планируемое ужесточение монетарной политики ФРС США, курс на которое в понедельник подтвердил вступивший в должность новый глава американского регулятора Джером Пауэлл. И хотя фондовые рынки считаются опережающими индикаторами экономики, на этот раз они выписали слишком большой кредит доверия реальному сектору, в связи с чем стремительное падение на западных фондовых площадках вполне оправдано", - комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ".

Ключевые фондовые индексы Азии сегодня также показали масштабное снижение.Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона дешевеют на 3-5%, при этом японский Nikkei 225 - более чем на 6%.

Что касается динамики рубля сегодня, на рынке есть определенные опасения, что на фоне снижения цены на нефть ниже $67 за баррель Brent и коррекции рынков это может привести к ослаблению российской валюты.Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent в текущем моменте колеблются в районе отметки $66,9 за баррель, снизившись в ожидании публикации данных отраслевой статистики по запасам "черного золота" в США, которые по прогнозам могут продолжить рост.

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем с гэпом вниз в район 2250 пунктов по индексу МосБиржи, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор останется под давлением продаж", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Сегодня акции будут покупать только самые смелые инвесторы или спекулянты в надежде на внутридневной отскок, полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Надо ждать, когда "уляжется пыль" и котировки акций лягут на повышающиеся тренды или индикаторы просигнализируют о "перепроданности" после "большого бада-бума" и уже потом покупать акции. Кроме того, на индексе ММВБ-10 имеется неплохая поддержка в районе 4123 пункта", - комментирует эксперт.

До открытия торгов стало известно, чтоММК может выплатить дивиденды за 4 квартал 2017 года в размере 80,6 копейки. Таковы рекомендации совета директоров.Сегодня компания отчитается за 2017 год.