"Аэрофлот" летает выше рынка

5 февраля 2018 г. 14:36 Ссылка на источник

Сегодняшняя торговая сессия в России стартовала в "красной зоне", на текущий момент ключевые индикаторы продолжают умеренное снижение. Индекс МосБиржи теряет 0,3% и пребывает в районе 2274,92пункта. РТС также в минусе на 0,5%, индикатор находится на отметке 1265,76 пункта. Давление на российский рынок, в первую очередь, оказал неблагоприятный внешний фон: накануне резко снижение продемонстрировал американский рынок, также "краснеют" котировки основных сортов нефти.

Возглавляют список лидеров падения отечественного рынка снова бумаги "Магнита" (-2,7%), ритейл не покидает позицию одного из главных аутсайдеров еще с прошлом недели, когда "Магнит" опубликовал крайне неудачную финансовую отчётность. Олейник Василий, эксперт ГК "ФИНАМ", прогнозирует, что бумаги компании могут снизиться еще на 10-20%.

Сегодня стало известно, что "дочка" АФК "Система" судится с Loyal Capital Group. Дочерний банк крупного российского холдинга требует $93,6 млн по долгу у люксембургской компании. Такой новостной фон снижает бумагу "Системы" на 0,42%. Кроме того, сегодня АФК разместила облигации на 10 млрд. рублей.

Рынок не дает никакой позитивной реакции на опубликованный отчет "ФосАгро". Между тем, компания по итогам 2017 года увеличила объемы производствана 12,3%, а продажа удобрений выросла на 12,2%. Однако акции в минусе на 0,83%. Скорее всего, рынок уже заложил результаты в котировки, поэтому реакция нейтральная.

Аэрофлот, теханализА вот "Аэрофлот", опубликовавший сегодня свою финансовую отчётность уверенно подрастает. Чистая прибыль по итогам 2017 года по РСБУ выросла на 22% и составила 28 443 млн руб. Рынок ожидал слабые результаты. Бумага авиаперевозчика в лидерах роста (+2,88%). "Однако результаты за 4 квартал по МСФО будут более слабыми по сравнению с РСБУ, поскольку они консолидируют низкорентабельные чартерные рейсы и часть операций авиакомпаний "Россия". Тем не менее, по нашим цифрам чистая прибыль по МСФО будет не хуже нынешнего консенсуса Bloomberg в размере 22-24 млрд руб.", - считает Михаил Ганелин, аналитик "АТОНа". Если это так, дивидендная доходность составит приблизительно 7,5-8% в 2017 году (50% -ный коэффициент выплаты). Это довольно привлекательно и должно поддерживать акции.

Лучше рынка чувствуют себя акции "РУСАЛа" (+1,02%). Главная алюминиевая компания России по итогам 4 квартала 2017 года увеличила производства алюминия на 1,4% - до 944 тыс. тонн.Последнее время котировки компании находились в "боковике", возможно, сейчас у "быков" есть шанс вырваться вперед.

Как уже было отмечено выше, серьёзно подводят российский рынок нефтяные котировки. Brent снижается на 0,63% и торгуется у отметки $68,08, Light теряет 0,29% и стоит $65,26. Основная причина снижения - увеличение запасов и добычи в США. Производство "черного золота" в стране в ноябре 2017 года превысило 10 млн баррелей в сутки впервые почти за 50 лет. "Согласно данным американских докладов, страна по добыче практически сравнялась с Саудовской Аравией", - говорит Волков Евгений, начальник отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк".

Российская валюта реагирует на происходящее снижение нефти более стойко. К текущему моменту за доллар дают 56,6 рубля, за евро – 70,54 рубля. "Тем не менее, рост доходностей госдолга США и довольно мягкая риторика российского ЦБ в среднесрочной перспективе лишают рубль фундаментальной поддержки" -, отмечает Владимир Евстифеев,начальник аналитического управления Банк "Зенит". Рубль, по его мнению, сохраняет риски ослабления, однако полномасштабной девальвации не будет. Присутствует еще один риск для рубля. Это масштабная покупка валюты Минфином. Ведомство сегодня заявил о том, что с 7 февраля 2018 года по 6 марта 2018 года закупит валюты на 298,1млрдрублей. Как предполагают эксперты Sberbank CIB, ежедневная покупка иностранной валюты на такую сумму может сделать рубль более уязвимым и более подверженным влиянию негативных факторов. Тем временем, бизнес ждет снижения ставки ЦБ. Об этом рассказал президент РСПП Александр Шохин на "Неделе российского бизнеса". Эксперты не исключают, что ставка будет снижена на 50 бп.

Европа сегодня также в "красной" цвете. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100 уменьшается на 1,12%, французский CAC 40 теряет 0,9%, немецкий DAXуходит в минус на 0,53%. Германия, Великобритания и еврозона отчиталась по индексу деловой активности в секторе услуг за январь 2018 года. Не оправдала ожиданий рынка только статистика Великобритании, показатель там составил всего 53 пункта, хотя рынок ожидал результата в размере 54,3. В 13.00 в еврозоне также были опубликованы данные по розничной продаже за декабрь 2017 года. Показатель уменьшился на 1,1%, что очень близко к ожиданиям рынка, который прогнозировал снижение на 1%. Сегодня пройдет выступление главы европейского ЦБ в Европарламенте, на котором инвесторы ждут от Марио Драги оценки текущей стоимости единой валюты. Кроме того, в Германии партии ХДС/ХСС вышли на выходных на финишную прямую в переговорах с СДПГ о формировании коалиционного правительства.

Накануне американский фондовый рынок серьезно упал. Сегодня открытие также может пройти в минусе. Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков "Промсвязьбанка", полагает, что биржи ждет не самый благоприятный период, и прогнозирует сохранение "медвежьего" настроения. Эксперт отмечает, что начинающаяся неделя не очень богата на публикацию важных статистических данных, способных поддержать рынок, к тому же, до сих пор стоит проблема с финансированием американского правительства. "Это все может привести к очередному шатдауну уже на этой неделе" -, считает г-н Локтюхов.