Понедельник откроется продажами

5 февраля 2018 г. 10:06 Ссылка на источник

Торги пятницы завершились для российского рынка в минусе: индекс МосБиржи упал на 0,9%, составив 2281,84 пункта, РТС – на 1,57%, составив 1272,76 пункта. На снижение повлиял ряд факторов: аналогичная динамика на внешних площадках, торги нефтью проходили в "красной зоне", кроме того, давление оказывали ожидания второй части "кремлевского доклада".

В лидерах падения отметился локомотив рынка - "Сбербанк" (-2,23%). Почти 4% потеряли бумаги "Магнита", акции ритейлера продолжают нащупывать "дно". В пятницу начались торги расписками X5 Retail Group на Московской бирже, что и оказало дополнительное давление на котировки "Магнита".

Рубль в пятницу слегка просел (до 56,55 за доллар) за счет неясности в ситуации с возможным запретом на покупку нерезидентами российского госдолга. "Касаемо российской валюты тут совет один – менять её на иностранную. Время пришло. Тут и санкции, и нефть, и внешний фон, и будущий выход из облигаций и сам американский доллар – всё против рубля", - не верит в российский рубль Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ".

В самом докладе Минфина, опубликованном в пятницу вечером, говорилось, что запрет на покупку российских ОФЗ может затронуть и интересы американских инвесторов. Подобный угол рассмотрения вопроса соответствует мягкому сценарию, который обсуждался рынком в последний месяц.

Эффект от данного доклада нейтральный или умеренно позитивный, так какриски, связанные с его публикацией, частично были учтены рынком, и на данном этапе игроки гораздо внимательнее реагирует на динамику цены нефти и глобальных рынков, говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". "Однако расслабляться не стоит, так как на Трампа еще могут надавить с точки зрения введения очередных санкций", -добавляет эксперт.

ФСК ЕЭСЕсли новые санкции все же будут введены, какие активы могут стать защитными? Аналитики расходятся во мнении по данному вопросу. Особую дискуссию вызвали акции металлургического сектора. Кто-то говорит, что металлурги в случае изменения конъюнктуры по доллару будут выглядеть лучше рынка, кроме того, компании выплачивают хорошие дивиденды. А кто-то, наоборот, полагает, что металлурги сейчас выглядят совсем неинтересно, единственные торговые идеи – в секторе энергетики, например, "ФСК ЕЭС".

К открытию торгов в России сложился негативный внешний фон. Американские биржи завершили пятницу с большими потерями на превзошедшей ожидания сильной статистике по рынку труда США. Статистика может подстегнуть ФРС к повышениям ключевой ставки. Dow Jones и S&P 500 претерпели наибольший недельный урон с 8 января 2016 г., а для индекса Nasdaq пятничная сессия стала самой неудачной с 5 февраля того же года.

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2270 пунктов по индексу МосБиржи", -считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".