Индексы РФ не смогли преодолеть негатив, охвативший мировые рынки

2 февраля 2018 г. 20:56 Ссылка на источник

Сегодня практически все мировые рынки акций стали падать из-за ситуации на рынке облигаций США, которая никак не завершится положительным исходом. Началось всё с США, а теперь уже второй день подряд масштабные распродажи идут на европейском долговом рынке, а сегодня утром волна затронула японские облигации. "И если бы не банк Японии, который утром объявил о безлимитных покупках, всё бы сейчас было намного хуже", - комментирует Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ".

СбербанкРоссийский фондовый рынок закончил сессию падением основных индексов на фоне снижения внешних площадок и падением нефти. Индекс МосБиржи упал на 0,9%, составив пункта 2281,84 пункта, РТС – на РТС 1,57%, составив 1272,76 пункта. Как обычно, инвесторы потихоньку фиксируются перед выходными, а также на котировки влияет неопределенность по поводу второй части "кремлевского доклада". Он должен быть опубликован сегодня вечером или ночью. Кроме того, сегодня началась коррекция в "Сбербанке" (-2,23%), которая только усугубила негатив от всех остальных факторов.

Естественно, рынки в ожидании предстоящей угрозы готовятся к худшему. Поэтому они цепляются за последнюю соломинку – защитные активы, которые продолжат стабильно торговаться, несмотря на спад в экономике.

На этот счёт у аналитиков разные мнения. "Защитными активами в настоящие время выступают бумаги российских металлургов (ГМК, ММК, "Северсталь"), в случае изменения конъюнктуры по доллару, именно этот сектор будет выглядеть лучше рынка, не стоит забывать и о высоких дивидендных выплатах по данным эмитентам", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер". Хотя, вероятно, на данные бумаги может повлиять ситуация в Китае.

У Александра Алексеева, трейдера АКБ "ЦентроКредит", более негативные ожидания. "В случае разворота рынка США, трудно выделить какие-либо защитные активы. Хотелось бы сказать, что нефтянка, но если рынок будет падать, то будет падать все и сразу", - комментирует он.

Что же касается ближайшей перспективы по индексу МосБиржи, Виктор Марков, cтарший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент, считает, что публикация в США нового списка российских физических лиц, в ближайшей перспективе будет оказывать давление на индекс МосБиржи.

У Анны Бодровой, старшего аналитика "Альпари", более долгосрочный прогноз: "Пока инвесторы не найдут свежий повод для движений, прочные рамки "боковика" будут держать рублевый индикатор", - считает эксперт.

Лидером падения сегодня снова стали акции "Магнита" (-3,58%). У ритейлера появился новый мощный конкурент - X5 Retail Group (-3,04%), расписки которого стали со вчерашнего дня торговаться на Московской бирже. Кроме того, как уже известно, розничная сеть не порадовала результатами своей отчётности.

Ньюсмейкером дня сегодня стали акции "Северстали", которые в ходе дня выросли до 959,6 рубля на фоне позитивных результатов финансовой отчётности. По итогам торговой сессии бумаги упали на 2,53%. Исходя из опубликованных результатов, выручка компании в 4 квартале 2017 года выросла на 10,4%, а за весь 2017 год выросла на 32,7%. Также сегодня стало известно, что в 2018 году инвестиционная программа "Северстали" составит около 49,5 млрд рублей.

"Так как конъюнктура на рынке стали достаточно благоприятная, а "Северсталь" подтверждает намерение выплачивать дивидендами 100% FCFF, то ее акции могут стать одними из наиболее привлекательных на рынке с точки зрения дивидендной доходности: если аннуализировать последние рекомендованные дивиденды (27,72 руб. на акцию), то годовая доходность составила бы 11,6%. Мы считаем отчетность "Северстали" сильной: компания увеличила EBITDA, FCFF, рекомендовала щедрые дивиденды и сохранила высокую финансовую устойчивость", -комментирует Александр Сидоров, аналитик "Велес Капитал".

Влидерах падения сегодня отметились: ОГК-2 (-2,88%), НЛМК (-2,83%), "ФосАгро" (-2,64%), "Яндекс" (-2,36%), "Полиметалл" (-2,34%), "префы" "Сбербанка" (-2,32%).

Также сегодня стало известно, что КТК нарастила объем добычи угля в 4 квартале 2017 года на 22%. На данном фоне выросли бумаги компании (+0,69%).

Ещё одной новостью стало то, что SMS group включила масла "ЛУКОЙЛ" в список рекомендованных. На этом фоне акции компании немного подросли (+0,97%). Этот нефтяной гигант стал первой российской компанией в перечне десяти мировых производителей масел, чьи продукты одобрены в соответствии со стандартами SMS group.

Также в лидерах роста: "Медиахолдинг" (+8,21%), "М.Видео" (+5,25%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,20%), "префы" "Cелидгара" (+1,42%), ИСКЧ (+1,40%), КАМАЗ (+1,08%), "МРСК Центра" (+1,07%), "ДИКСИ" (+1,04%).

Ведущие фондовые индикаторы США открылись на отрицательной территории. Влияние на настроения также оказывают разнонаправленные квартальные результаты таких компаний как Apple, Visa, Alphabet и Amazon.com. В центре внимания рынков находился отчет по рынку труда страны за январь. Данные показали, что уровень безработицы остался на отметке 4,1%, темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе ускорились со 160 тыс. до 200 тыс. (ожидалось +180 тыс.), а средняя почасовая зарплата выросла на 0,3%, как и ожидалось. Статистика свидетельствует в пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и, как результат, оказала поддержку доллару. В 18.00 был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за январь и заказы в обрабатывающей промышленности США за декабрь.

Европазавершила торги такжена отрицательной территории. Опубликованные ранее макроэкономические данные показали замедление темпов роста индекса цен производителей в еврозоне в декабре с 2,8% до 2,2% г/г (ожидалось +2,3%). "Подобная динамика может быть негативной для евро, так как свидетельствует о замедлении производственной инфляции в регионе и может сделать ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ менее вероятным", - комментирует Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер". Также негативное влияние на настроения оказали, в частности, слабые квартальные результаты Deutsche Bank. В итоге индекс FTSE100 снизился на 0,32% - до 7465 пунктов, САС40 упал на 1,33%, до уровня 5382 пунктов, немецкий DAX поддержал остальных, рухнув на 1,46% до 12819 пунктов.

Сегодня испытывают давление все валюты развивающихся стран, включая рубль. Российская валюта ослабла против доллара и евро, оказавшись под давлением общего ухудшения настроений и опасности введения санкций против госдолга РФ, а также негатива с нефтяного рынка.

Доллар в паре с рублём укрепился на 0,863%, составив 56,403 рубля, а евро также укрепилось на 0,472%, составив 70,315 рубля. Как ни странно, но на рынке облигаций пока всё спокойно.

"Публикация доклада по последствиям американских санкций на ОФЗ для рубля скорее позитивна – Минфин США видит риски турбулентности мировых рынков и снижения конкурентоспосо