Аналитики не ждут сильного укрепления рубля в феврале

2 февраля 2018 г. 13:56 Ссылка на источник

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") опросило экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на февраль 2018 года. Согласно большинству озвученных оценок, валютный коридор пары доллар/рубль будет располагаться в диапазоне 57-59 рублей за один доллар.

Пользователи портала Finam.ru в целом согласны с экспертами, большинство сходится во мнении, что доллар США будет стоить 57,10.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, несмотря на то, что российский рынок практически не отреагировал на "кремлевский доклад", не стоит настраиваться на оптимистичный лад, так как публикация списка - негатив в политическом плане. К тому же, американский Минфин может нанести основной удар ближе к президентским выборам или раньше, что целиком совпадает с высказываниями главы министерства финансов США Стивена Мнучина, который в ходе слушаний в банковском комитете Сената во вторник заявил, что "что санкции последуют в ближайшем будущем". С учетом неослабевающих рисков, связанных с введением новых санкционных пакетов, рубль в феврале, по мнению Дроздова, может торговаться в широком диапазоне 56-61 за один американский доллар.

Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка "Зенит" считает, что в феврале курс пары доллар/рубль будет в районе 58 и выше. Это связано, во-первых, с ожиданием санкций, во-вторых, существенно более агрессивной политикой по скупке долларов Минфином. "Кроме того, сыграет роль настороженность населения и скрытая эмиссия, которую проводит Центробанк на связанные с санацией крупные бывшие частные банки. Все эти дыры затыкаются эмиссией, и рано или поздно эта наличность хотя бы частично найдёт "дырочку" в долларах", - полагает Суров.

Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение" считает, что несмотря на вероятное тестирование всех указанных максимумов, более актуальной видится назревшая коррекция в этих инструментах: "В феврале мы видим рубль в диапазоне 56,50-58 за один американский доллар, и увеличение волатильности на фоне ожидания деталей нового пакета санкций со стороны США".

"Рубль торгуется стабильно к доллару. Поддержку оказывает, как ни странно, не нефть, а слабость доллара к большинству мировых валют, а также общий аппетит к риску, который присутствует на глобальном финансовом рынке. Разница в процентных ставках по рублям и по долларам пока благоприятна для продолжения процентного арбитража кэрри-трейда, но уже в феврале может проявиться влияние геополитики. Санкции могут привести к новой волне оттока капитала из России и к разговорам о возможных валютных ограничениях, что увеличит спрос на доллары. И вполне может так сложиться, что реакция рынков на новые антироссийские санкции будет бурной, рубль ослабнет в пределах 5% и вновь начнут усиливаться инфляционные ожидания, что вынудит Банк России оставить ключевую ставку на заседании 9 февраля без изменений. А мартовское заседание состоится только 23 числа, то есть уже после президентских выборов" - говорит Александр Лосев, генеральный директор "Спутник-Управление капиталом".

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион" отмечает, что ситуацию на валютном рынке в феврале будут определять, прежде всего, новые американские санкции. "Ситуация с платежным балансом благоприятствует стабильности или незначительному ослаблению рубля, но, если в докладе Минфина США прозвучит предложение запретить инвестиции в российский государственный долг, темпы девальвации могут серьезно ускориться, и можно ожидать рост доллара как минимум до уровня 60 рублей", - полагает Валерий Вайсберг.

С ним согласен и начальник отдела операций на валютных рынках АКБ "РосЕвроБанк" Роман Фролов, отмечая, что в свете возможной коррекции на сырьевых площадках (снижение стоимости нефти приведет к усилению доллара) и нервозности инвесторов в преддверии введения новых санкций против России, российский рубль может вернуться в диапазон 58-60 к доллару в феврале.

Наталия Шилова, директор Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии "Бинбанк", считает, что рубль останется без существенных изменений, слабо реагируя на волатильность нефтяного рынка. В феврале мы ожидаем курс рубля в диапазоне 55,5-56,5 рублей, так как видим возможность сохранения нефти вблизи повышенных уровней $67-69/баррель при сезонном расширении сальдо торгового баланса.

Управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин строит следующий прогноз: "В феврале я не ожидаю серьёзных снижений по валютной паре доллар/рубль. Она уже довольно сильно снизилась, поэтому будет торговаться в текущем диапазоне. Хотя теоретически пара может дойти до минимумов 2015 года и прийти к 50, но, я думаю, что это очень далёкая перспектива, если уж нефть пойдёт на 80. А вообще я считаю, что 55 – это пока временный предел. Скорее всего, мы здесь потопчемся на 56-50, тем более, что Минфин не отказывается от попыток пополнить запасы нашего федерального бюджета. Поэтому я думаю, что он и сам будет поддерживать доллар такими выкупами".

"Курс рубля вероятно будет сохранять пониженную волатильность относительно цен на нефть. Мы ждем сохранения общей тенденции на укрепление курса рубля со снижением волатильности и периодическими возвратами к уровню 58 к доллару" – прогнозиреут Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер".

Трейдер банка "UBS" Андрей Ярных считает, что пара доллар/рубль в феврале будет зависеть от цен на сырьё, но каких-то сильных движений в сторону ослабления или укрепления перед выборами ожидать не стоит. "Я думаю, что Центробанк и Минфин будут делать всё, чтобы рубль торговался стабильно. Что же касается решения Банка Росси по процентной ставке в феврале, надо смотреть, что будет дальше с инфляцией. Пока инфляция низкая, и Банк России может снизить ставку ещё на четверть процента", - считает г-н Ярных.

Заместитель председателя правления "Локо-Банка" Андрей Люшин считает, что, как и для рубля, так и для нефти еще сохраняются шансы на укрепление и на возобновление роста. Но теперь вся потенциальная угроза исходит из США - новые санкции, укрепление доллара, увеличение добычи нефти. Не исключается возможность отката рубля к прошлогодним отметкам в 57,30-57,90 рублей за доллар к 10-15 февраля.