Часть инвесторов может уйти из "Магнита" в X5 Retail Group

1 февраля 2018 г. 16:46 Ссылка на источник

На рынок вернулся оптимизм. Индекс МосБиржи вновь поднялся выше 2300 п. Поводом для роста стали хороший внешний фон и повышение цены на нефть.

Вверх стремительно движутся котировки "Сбербанка", капитализация которого превысила $105 млрд. Это почти в два раза превышает объем чистых активов, но инвесторов такая переоцененность не пугает. По рентабельности активов банк лидирует среди аналогов в Восточной Европе, а по мультипликатору Р/Е оценен ниже них. Котировки подогревает и новость о снижении максимальной ставки по вкладам топа-10 банков, что позволит им увеличить прибыль. Также, судя по всему, в бумагах "Сбербанка" большое число коротких позиций, закрытие которых способствует движению акций наверх.

Техническая картина российского рынка на ближайший год сейчас складывается в пользу сильного роста. Индекс Мос<иржи не только находится вблизи максимума, но и у верхней границы длинного восходящего коридора. При ее пробое вверх к концу года рынок может вырасти до 3300–3500 п., то есть почти на 50%! Безусловно, для реализации этого сценария должен сложиться исключительно благоприятный внешний фон. Необходимы рост цены на нефть, отмена санкций, повышение рейтинга. Пока, на мой взгляд, перспективы роста стоит оценивать более консервативно: не выше 3100 п. Но и это был бы тоже очень хороший результат.

На локальном рынке в фокусе начало торгов GDR X5 Retail Group на Московской бирже. Этого события ждали более 10 лет. Бумага сразу вошла в топ-20 по оборотам, чего не было со времен листинга акций самой биржи. Я полагаю, что часть инвесторов задумается над идеей переложиться из акций "Магнита", котировки которого заметно просели, в бумаги Х5. Тем более что дебютант отечественного фондового рынка не отказывается от дивидендов и недавно отчитался ростом операционных показателей по сопоставимым магазинам во всех сегментах, чем пока не может похвастаться "Магнит".

До конца дня ожидаю продолжения роста по большинству основных бумаг. Индекс Мос<иржи вряд ли сегодня успеет обновить максимум, поэтому ориентируюсь на закрытие в диапазоне 2310–2320 п. Открытие шортов сейчас считаю опасной идеей. Позитивная динамика может вернуться в бумаги "Газпрома" и "Сургутнефтегаза", которые корректировались на новостях о возможных санкциях. На валютном рынке ситуация останется спокойной, прогнозирую диапазон 56–56,50 для пары USD/RUB. Заседание ФРС не преподнесло сюрпризов, реакция на него в мире была спокойной. Но тенденция к укреплению доллара может проявиться в феврале: курс EUR/USD плавно вернется в диапазон 1,22–1,23. Для российской экономики это хорошо, поскольку за год импорт подорожал на 20%, а при слабом евро импорт будет увеличиваться.