Более слабый рубль стимулирует покупки бумаг экспортёров

1 февраля 2018 г. 16:26 Ссылка на источник

Бумаги "Сбербанка" (-0,1%) вновь обновили исторический максимум, добравшись до отметки 270,3 рубля за обыкновенную акцию. Однако по фундаментальным показателям "Сбербанк" уже существенно дороже рынка: P/E выше 8, а дивидендная доходность приближается к 2,2%. Соответственно, для повышения требуются серьёзные подтверждения взятой в обещаниях планки.

Однако вслед за лидером начали подтягиваться и другие ликвидные бумаги: "Газпром" (+1,3%), "Роснефть" (+2,11%), "ЛУКОЙЛ" (+0,78%), ГМК "Норникель" (+0,52%), "Северсталь" (+2,42%). "Газпром энергохолдинг" ожидает роста выручки за 2017 год на 4,9% и увеличения чистой прибыли в 2,4 раза. В структуру входят такие компании, как: "Мосэнерго" (+2,37%), ТГК-1 (+2,83%), ОГК-2 (+0,62%).

В лидерах роста и падения также отметились "ЭНЕЛ Россия" (+2,77%), "Татнефть" (+2,44%), "Мечел" (+2,43%), а также НМТП (-1,94%), "Группа ЛСР" (-1,48%), Polymetal (-0,98%), "Магнит" (-0,96%). С 1 февраля начались торги GDR X5 Retail Group на Московской Бирже. Планируется, что в рамках майского пересмотра, они будут включены в состав индексов МосБиржи и РТС.

Рубль незначительно слабел против основных конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3905 рублей. Поддержек для рубля в четверг нашлось немного. Разве только нефть выше $69 удерживает российскую валюту от более сильного ослабления. Между тем, сырьевые валюты существенно слабеют против доллара. К примеру, AUD слабел на 0,8%, а NZD дешевел на 0,45%. В условиях, когда доходность 10-летних казначейских обязательств США стремится закрепиться на уровне 2,75%, сложно ждать особого аппетита к риску.

После четырёх сессий снижения европейские индексы решили начать февраль на позитиве. Этому даже не помешало укрепление евро до максимума с декабря. Надежды рынка связаны с уверенностью ФРС в сильном росте американской экономики, да и собственной европейской статистики. Как известно, рост доходности по надёжным облигациям позитивно сказывается на прибыли финансового сектора, который был одним из лучших в Европе. Индекс PMI в производственной сфере еврозоны составил 59,6 п. за январь, что оказалось незначительным снижением с 60,6 п. в декабре. В Великобритании снижение производственного PMI оказалось чуть более сильным – до 55,3 п. с 56,2 п. в декабре.

Из корпоративных отчётов можно отметить Nokia Corp. (+8,8%), которая отчиталась лучше ожиданий как по выручке, так и по прибыли. Novo Nordisk (-5,6%) предупредила о возможных потерях из-за невыгодного обменного курса. Royal Dutch Shell (-1,5%) увеличила прибыль за 2017 год в три раза, но инвесторам не понравились показатели свободного денежного потока.

Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent на три месяца до $75 с $62, а на 6 месяцев – до $82,5 с $75. Между тем, Reuters ссылается на свой опрос участников рынка, который выявил низкую вероятность роста котировок выше $70 в ближайшее время. Тем не менее свежий отчёт Минэнерго США показал, что в январе потребление нефти было на 7,6% выше, чем в январе прошлого года, или более чем на 1,5 млн бар. Между тем, добыча в США за этот период выросла лишь немногим более чем на 1 млн бар. в сутки. Соответственно, разрыв в 0,5 млн бар. это то, что постепенно сокращает запасы.

Настроения в США перед открытием торгов слабо позитивные. Фьючерс на S&P 500 подрастал лишь на 0,1%. eBay отчиталась лучше прогнозов и намеревается взять в свои руки важные процессы платежей, что раньше делала PayPal, которая в своё время отделилась от EBay. Facebook готовы простить не столь блестящий отчёт ради роста заработка от рекламы в двухзначных значениях. Microsoft, AT&T отчитались лучше прогнозов, но рынок не торопится с покупками. Вечером также отчитается Apple – от отчёта ждут неприятных сюрпризов из-за слабых продаж iPhone X. Российский рынок может закрыть день в плюсе. Как минимум, чуть более слабый рубль стимулирует покупки бумаг экспортёров, даже если "Сбербанк" начнёт корректироваться.