У рынка есть шанс на продолжение небольшого роста

1 февраля 2018 г. 9:56 Ссылка на источник

Вчера российский фондовый рынок закрылся в небольшом плюсе. Индекс МосБиржи остался на уровне 2289,99 пунктов, прибавив 0,4%. Индекс РТС подрос на 0,58% составил 1282,36 пунктов. "Сбербанк" продолжил поддерживать рублевый бенчмарк, достигая очередных исторических максимумов по акциям. Но, разумеется, рынок не может вечно расти на одном лишь "Сбербанке", поэтому рано или поздно случится полномасштабная коррекция и в акциях компании, и на бирже в целом, говорят эксперты.

X5, теханализ расписок компанииВнешний фон перед началом торгов можно назвать умеренно позитивным. Сегодня, 1 февраля, в соответствии с правилами листинга Московской биржи начнутся торги глобальными депозитарными расписками X5 Retail Group. Вчера расписки в Лондоне снизились на 4,3%.

Федеральная антимонопольная служба России проверит операторов связи на предмет отмены роуминга. Это касается МТС, "Вымпелком" и "МегаФона". Ведомство потребовало, чтобы операторы в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов. Вчера котировки телекомов росли. Скорее всего, эта новость не повлияет на динамику котировок компаний.

Фондовые индексы США закрылись умеренным повышением.Это произошло из-за комментариев ФРС по итогам очередного заседания, в соответствии с которыми ведомство ожидает роста уровня инфляции в текущем году, что усиливает вероятность повышения ключевой процентной ставки на заседании в марте. При этом вышедшие статистические данные превзошли среднерыночные прогнозы. Отчётность по компаниям тоже порадовала. По итогам торгов Dow Jones Industrial Average окреп на 0,28% до отметки в 26149,39 пункта, S&P 500 повысился на 0,05% до 2823,81 пункта, Nasdaq Composite "потолстел" на 0,12% до 7411,48 пункта.

Основные азиатские фондовые индикаторы торгуются разнонаправленно. При этом рынок оценивает статистику из Китая. Ранее в четверг стало известно, что индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в январе сохранил темпы роста на уровне показателей декабря прошлого года - 51,5 пункта, как и ожидалось. Индекс деловой активности в промышленностиЯпонии в январе составил 54,8 п. Индекс потребительских цен в Южной Корее в январевырос на 0,4% м/м, ожидалось +0,7% Чистые вложения нерезидентов в японскиеакции снизились на 300,5 млрд иен. Фактором риска выступает продолжающееся падение китайского индекса Shanghai Composite, который в последнее время демонстрирует высокую степень корреляции с поведением индекса МосБиржи в сопоставимой валюте, отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИВК "Солид".

Котировки ближайших апрельских фьючерсов на нефть марки Brent прибавили и в текущем моменте находятся на отметке $68,94 за баррель, получив поддержку от заявлений Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что после первого квартала на рынке "черного золота" возможен небольшой дефицит нефтяных поставок. Вышедшие данные от Минэнерго США показали рост запасов сырой нефти на 6,7 миллионов баррелей в сутки впервые за 11 недель, в то время как запасы бензина и дистиллятов снизились на 1,9 миллионов баррелей в сутки. "Однако стоит отметить, что рост запасов в основном происходит из-за планового техобслуживания на большинстве НПЗ, по окончании которого показатели снова могут продемонстрировать отрицательную динамику", - комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". "Уровень поддержки по инструменту, по нашему мнению, расположен в районе 68 долларов за баррель, ближайшей целью возможного роста выступает уровень 69,75 долларов", - комментирует Александр Крылов, аналитик ООО "Инвестиционная палата".

Рубль вчера торговался весь день относительно стабильно в паре с долларом. Поддержку обеспечивали аукционы ОФЗ. Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе 2290-2295 пунктов по индексу МосБиржи, считают аналитики. "Торги четверга имеют тенденцию к росту основных фондовых индексов. Поддержку окажут рост цен на энергоносители и спокойный внешнеполитический фон после длительного ожидания объявления администрацией президента США "Кремлевского списка". Ближайшей целью роста по индексу МосБиржи, на наш взгляд, выступит уровень 2300 пунктов, по РТС 1290 пунктов", - комментирует Александр Крылов, аналитик ООО "Инвестиционная палата".

"Вероятно, что рынок попытается начать день в плюсе, а рубль с небольшого укрепления. В остальном, перспективы более агрессивного повышения ставки ФРС будут сдерживать чрезмерный оптимизм участников торгов", - уверен Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".