Бумаги "Магнита" могут вернуться к отметке в 7500

31 января 2018 г. 15:26 Ссылка на источник

"Cбербанк" и "Магнит"-сила трения

Капитализация "Сбербанка" отражает лишь спекулятивный запал участников рынка. Такая активность "бродит" из эмитента в эмитент. Большие "загоны", суть длинные деньги самых крупных игроков на рынке, а рыночные волны составляют, как правило, отрезок 2 года+. Прицельные отметки при пробое уровня в 200-203, составляли последовательно 226-228, при удержании уровня 246,и далее финальные 264.Эти отметки очень субъективны и сделаны, как обычно, "на глазок".

Комментарии к ходу торгов имеются, и на текущий момент положение вещей выглядит следующим образом: большие лоты последних 2-3 сессий-типовой "загон цены" перед большой рыночной коррекцией. В сравнении с недавним ростом "Аэрофлота" это движение выше 171-175 рублей.

Среднесрочные короткие продажи в "Сбербанке" от текущих цен принесут безусловную прибыль. Наступая на "мозоль" инвесторам в "Магните", текущий уровень "Сбербанка"- это отметка в 10 тысяч. Для уверенного разворота нужен объем торгов, которого пока нет. Очевидно, что "киты" будут выходить по "средней" цене, как правило, это процентов 15 от "творческих максимумов". Хорошим ориентиром будет объем торгов в акциях "Сбербанка", 35 миллиардов и выше.

Существенным минусом "спекулятивного загона" является ложный ориентир для ликвидных бумаг на рынке. Так или иначе игроки нагружают свои портфели покупками, ориентируясь на рост "Сбербанка". Текущую капитализацию "Сбербанка"(активно торгуемую ее часть) "окешить" невозможно в принципе, таких денег на рынке нет.

Среди многочисленных комментариев по снижению акций "Магнита" я не нашел главной темы. Брокерские компании кинулись сдувать пыль с гроссбухов и "метать цифры отчетов в народ". Никто не написал главного: рынок "потерял", а точнее и не находил, миллиарды долларов. "Магнит" очень красиво оформлял свои "отчеты" в последние полтора года, и есть сильное подозрение, что желаемое выдавалось за действительное. Капитализация на пике относительно рынка представляла собой "откровенный сюр". Поэтому недавнее снижении просто возвращение к нормальным уровням.

В снижении "Магнита" безусловно присутствует и игровой момент :эмитент явно играл против инвесторов последние месяца полтора два,когда понадобились дополнительные козыри на стол лег валет с "отменой дивидендов". Очевидно, что такое объявление было сделано, чтобы повлиять на рыночные котировки. Так как "драка" уже состоялась, и кулаками махать поздно, хочется озвучить простую истину-не стоит играть в очевидные рыночные "пузыри".

Технически "Магниту" по силам возвратиться на уровни в 7500, все будет зависеть не столько от "творческих отчетов", сколько от желания тех самых игроков, кто раздул эту историю, "сыграть еще разок".

Если говорить об очень большом рыночном "маятнике",т о все мировые рынки находятся в очевидной крайней точке: у всех "что-то" есть, кроме кэша. Не отечественные акции, так биткоины, не биткоины так контракты на нефть, не баррели, так американские ценные бумаги. Все забыли про кэш, от денег бегут, как от чумы.

В ближайшие лет 10 балом будет править именно кэш. Рыночные аналитики и зазывалы в последние полтора года резонируют одну и ту же мысль "как замечательно иметь акции". Их нужно только покупать, и они всегда растут. Если кому-то не нравятся отечественные, то есть выбор за полосатыми в елку столбами. Принять это на веру возможно, но вот беда, очень редко счета живут более 3 лет.

Об этом как раз прекрасно осведомлены брокерские компании. Поэтому хочется спросить акционеров "Газпрома", например, хорошо ли им сидится в "вечно растущих" акциях, даже без конвертации текущих котировок в доллары.

Рыночные споры "упадет или вырастет" сейчас весьма и весьма вторичны, надвигается волна "окэшивания" мощнейшего цикла роста. Первыми проигравшими будут не имеющие резервов. Великий "медвежий" рынок уже стоит на пороге.

Сворачивание стимулов мировых ЦБ, само собой не "рассосется" и не "обойдется". В прошлом обзоре для экономии времени был пропущен абзац о возможных санкциях. Сегодня стоит озвучить сформулированное еще месяц назад.

При текущей (остаточной) финансовой эйфории вводить ограничение на покупку долговых бумаг нет. При текущих рыночных условиях все ходы посчитаны ,а деньги на выкуп провала лежат в "кухне под скатертью".

Хочется спросить читателей, пробовали ли они "занять" приличные суммы денег в 2006-2008 году? Все цвело, с тем или иным успехом занять можно было "почти у любого". Попробуйте сейчас представить суммы 2008 года, и повторить эксперимент. Вас просто не поймут. Тоже самое с санкциями, их введут "в самый неудобный момент", когда рынки будут гонятся за кэшем и поднимать с земли каждую копеечку.

Среднесрочный взгляд на рынок остается "медвежьим".