Старт торгов пройдет негативно

31 января 2018 г. 10:06 Ссылка на источник

Предыдущий российский торговый день был ознаменован позитивом в связи с опубликованным "кремлёвским докладом", который содержит лишь список лиц, относительно которых в будущем будут рассматриваться ограничительные меры. По итогам дня основные индексы завершили день падением. Индекс МосБиржи закрыл вторник на уровне 2280,36 пункта, упав на 0,17%, а РТС остался на отметке 1274,94 пункта, снизившись на 0,04%.

Показателем того, что российский рынок заметно не отреагировал на "кремлёвский доклад" является то, что акции "Сбербанка" достигли очередного исторического максимума в 258,96 рубля. Открытие сегодняшних торгов ожидается в районе предыдущего закрытия индекса МосБиржи. "Пока "кремлевский доклад" выглядит как айсберг, у которого видна лишь сравнительно небольшая верхушка", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Поэтому инвесторы будут ждать остальную часть доклада.

Следовательно старт торгов может начаться на негативном внешнем фоне. Основные азиатские фондовые индикаторы на данный момент не показывают единой динамики, а США закрылись в минусе. Нефть Brent продолжает снижение и торгуется на данный момент на уровне $68,15. Еженедельные данные от Американского института нефти (API) сообщили о росте запасов сырой нефти сильнее прогнозных значений. Сегодня ожидается выход официальных данных от Минэнерго США. "В случае подтверждения роста запасов мы не исключаем дальнейшего снижения в район 66 долларов за баррель", - комментирует Александр Крылов, аналитик "Инвестиционной палаты".

пара доллар/рубль, теханализОтсутствие поддержки российской валюты со стороны налогового периода позволят "быкам" сохранить инициативу в своих руках. В результате доллар в начале дня попытается выйти в район 56,4–56,6 рубля, считают аналитики. Однако с середины торгов, на фоне попыток восстановления в ценах на нефть, американская валюта может растерять часть потерь. "Основным же фактором для динамики основных мировых валют во второй половине торгов станет статистика по запасам углеводородов от Минэнерго США. В случае если они подтвердят данные API, нефть уйдет на новые локальные минимумы, что поддержит доллар и позволит ему сделать еще один шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 57 рублей", - комментирует Богдан Зварич, старший аналитик "Фридом Финанс".