Рынок РФ завершил неделю коррекцией, несмотря на умеренный позитив внешних площадок

26 января 2018 г. 20:56 Ссылка на источник

Российский рынок акций сегодня закончил торги в минусе на умеренно-позитивном внешнем фоне в ожидании пакета антироссийских санкций США. Индекс МосБиржи упал на 1,07% до 2295,26 пункта, РТС снизился на 1,87% до 1286,7 пункта, корректируясь после роста накануне. Уже после закрытия стало известно о том, что США расширили антироссийский санкционный список. В него попали 12 "дочек" "Сургутнефтегаза", "Технопромэкспорт" и "Силовые машины". Также список пополнили замминистра энергетики РФ, директор департамента российского Минэнерго и т.д. К 29 января администрация США должна представить Конгрессу отчёты в рамках выполнения нового пакета антироссийских санкций.

"Индексы МосБиржи и РТС в пятницу ускорили нисходящее движение с достигнутых накануне пиков, несмотря на отсутствие негативных сигналов с мировых фондовых площадок. Говорить о начале более масштабной коррекции было бы преждевременно, но, если в начале новой недели сигналы с нефтяного рынка будут негативными, инвесторы продолжат фиксацию прибыли", - комментирует Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер".

Магнит, графикЛидером падения сегодня стали акции "Магнита" (-10,23%), которые установили минимумы с марта 2013 года после публикации слабых результатов за 4 квартал и весь 2017 год. Так, неаудированная чистая прибыль компании за 2017 год по МСФО снизилась на 34,7%, а в 4 квартале 2017 года - на 41,72%. Даже заявление председателя совета директоров Хачатур Помбухчан на телеконференции о том, что компания планирует в 2018 году увеличить выручку на 7-9%, без учета инфляции, не помогли котировкам замедлить снижение. Падение усилилось после новости о том, что ритейлер может отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2018 года. При этом компания может вернуться к практике выплаты дивидендов в 2019 году. "Во втором полугодии 2018 года мы обдумаем этот вопрос", - сказал топ-менеджер.

Также среди лидеров падения банк "Возрождение", который потерял 3% в "обычке" и 2,62% в "префах" из-за неоднозначной ситуации по поводу его покупки банком ВТБ. На данном этапе ещё неизвестно, состоится ли приобретение, но президент ВТБ Андрей Костин заявил, что со стороны его банка интерес к этому активу возможен. "Сбербанк", по сообщениям СМИ, в покупке не заинтересован.

Хуже рынка были также акции "Системы" (-2,78%), "обычка" "Россетей" (-2,72%), "Аэрофлот" (-2,12%), "Распадская" (-2,00%).

Акции "АЛРОСА" (-2,04%) сегодня в начале немного подросли на фоне новости о том, что компания в 2017 году увеличила добычу на 6%. Но затем акции ушли в минус и закрылись на уровне 81,6 рубля.

Лучше рынка выглядели: "Яндекс" (+1,97%), НМТП (+1,19%), "обычка" "Татнефти" (+1,08%), "Акрон" (+0,86%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,62%).

Американский фондовый рынок демонстрирует положительную динамику после опубликованных финансовых результатов ряда компаний. К 19:55 мск Standard & Poor's 500 торгуется с повышением на 0,53% до отметки 2853,40 пункта, Dow Jones Industrial Average растет на 0,34% до уровня в 26482,58 пункта, а Nasdaq Composite увеличивается на 0,62% и находится на отметке 7475,32 пункта.

Опубликованные до начала торгов статданные показали, что темпы роста заказов на товары длительного пользования в декабре ускорились с 1,7% до 2,9% (ожидалось +0,8%). При этом темпы роста ВВП США в 3-м квартале, по предварительным данным, замедлились с 3,2% до 2,6% к/к (ожидалось +3,0%).

Европа закрылась на умеренно оптимистичной ноте. На фондовых рынках сохраняется оптимизм, связанный со стабильными темпами роста мировой экономики. FTSE 100 прибавил 0,65% и закрылся на уровне 7 665,54 пункта. CAC 40 поднялся на 0,87% и закрылся на уровне 5 529,15 пункта. DAX вырос на 0,31% и к закрытию составил 13 340,17 пункта.

Опубликованные в течение европейской сессии данные показали замедление темпов роста ВВП Великобритании в 4-м квартале прошлого года, по предварительным данным, с 1,7% до 1,5% г/г (ожидалось +1,4%).

Рубль, после небольшого укрепления в течение дня, к вечеру пятницы терял позиции против доллара и евро. Пара доллар/рубль к моменту поднялась до отметки 56,135 рубля, а евро/рубль находится на уровне 69,763 рубля.

Американская валюта восстанавливается после заявлений президента США Дональда Трампа относительно сильного доллара, которые шли вразрез с комментариями министра финансов страны о благоприятном влиянии слабой национальной валюты на экономику.

"Фактор налогового периода и дорогая нефть позволяют рублю сохранять устойчивость и стабильность, но эти опоры "россиянина" не спасут, если США запретят своим гражданам покупать российские ОФЗ", - комментирует Анна Бодрова, старший аналитик ГК "Альпари".

"На следующей неделе российская валюта может оказаться в уязвимом положении. Во-первых, налоговый период января фактически завершен и ключевые налоги уплачены. Во-вторых, самый большой риск несет публикация доклада о возможных санкциях на ОФЗ (29 января после закрытия торгов в России), а также списка самых влиятельных политиков и бизнесменов России, которые, по мнению Минфина США, могут быть причастны к коррупции и незаконному обогащению.

Также с 30 января президент США обязан ввести запрет на участие американских компаний в предоставлении технологий российским нефтедобывающим компаниям в проектах по всему миру. Помимо этого, возможно расширение списка компаний, подпадающих под санкции (ж/д, транспортная, металлургическая и добывающая отрасли) и введение запрета на строительство и модернизацию трубопроводов со стоимостью участия более 1 млн$ и др. Наиболее жесткий сценарий может спровоцировать выход иностранных инвесторов из активов и ценных бумаг российских компаний, оказавшихся в санкционных списках. Однако при отсутствии значимых одномоментных санкций курс рубля может остаться устойчив.

Кроме того, на мировой арене внимание инвесторов будет сконцентрировано вокруг новостей по доллару США – ожидается заседание ФРС, статистика по рынку труда и публикация опережающих показателей по экономическим ожиданиям. Все вместе в случае реализации базового сценария приведет к некоторому "реваншу" доллара США на фоне позитивных данных по американской экономике и подтверждения ФРС США желания повысить ставку в 3 раза в 2018 году. Ожидаем колебаний рубля в пределах 55,90-57 рублей, возможно тестирование верхний границы в начале недели в случае введения санкций на госдолг и публикации "широкого" персонального списка лиц, против которых возможно введение санкций в дальнейшем", - комментирует Наталия Шилова, директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка.

Нефть по марке Brent на данный момент торгуется вблизи уровня $70, чуть подрастая. Котировки вывели в плюс данные от Минэнерго США о продолжении снижения запасов сырой нефти, а также слабость американской валюты.

Новостной фон способствовал дополнительному росту цен: Генсек ОПЕК Баркиндо заявил, что сотрудничество