В индексах РФ накоплен серьезный потенциал для коррекционного спада

26 января 2018 г. 10:58 Ссылка на источник

Мы ожидаем умеренно-негативного старта торгов с понижением порядка 0,3% по индексу МосБиржи, в диапазоне 2310-2315 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 2300, 2290 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2330, 2340 п.

После умеренно негативного открытия индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов. В целом же не стоит забывать, что локальный рынок акций накопил серьезный потенциал для коррекционного спада, который может начаться в последний торговый день уходящей недели.

Во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация большого блока статистики в США (16.30 МСК), который будет включать в себя оценку ВВП за 4 квартал.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0,57%) и РТС (+1,46%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающая динамика долларового индекса РТС была связана с существенным внутридневным укреплением курса рубля по отношению к североамериканской валюте.

Стоит отметить, что вчерашние покупки отечественных акций состоялись в условиях неоднозначного внешнего фона. Участников локальных торгов не испугала негативная динамика основных рынков акций в Европе. Как обычно, они ориентировались в первую очередь на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent, которые сумели ненадолго превысить очередной значимый уровень $71 за баррель. Впрочем, уже после завершения основных торгов в России, контракты на черное золото ушли в глубокий минус.

Таким образом, индексы МосБиржи и РТС вчера обновили свои долгосрочные максимумы,в том числе и исторический максимум по индексу МосБиржи. С технической точки зрения в них продолжается развитие сильного среднесрочного восходящего тренда.

Вместе с тем, за время их масштабного трехнедельного прироста мы пока не наблюдали более или менее масштабных коррекционных откатов. Таким образом, в локальных индексах накоплен серьезный потенциал для закономерного коррекционного спада. Такой спад может быть приурочен к предстоящему обнародованию новых ограничительных мер в отношении России со стороны США. Их объявление ожидается в конце января, то есть, уже на следующей неделе.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 4 п., или 0,3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги "Роснефти" (ROSN RM, +2,03%), "Сургутнефтегаза"-ап (SNGSP RM, +2,18%), "Сбербанка"-ап (SBERP RM, +2,35%), "Северстали" (CHMF RM, +2,15%), НЛМК (NLMK RM, +2,19%), "Интер РАО" (IRAO RM, +2,18%), "Газпром нефти" (SIBN RM, +3,31%). Таким образом, вчера мы наблюдали выборочные покупки в отдельных бумагах с преобладанием спроса в акциях сектора черной металлургии.

Публикация неоднозначных операционных результатов металлургической компании ММК (MAGN RM, +2,48%) за 4 квартал и за весь 2017 год не отбила интереса инвесторов и спекулянтов к ее акциям. Квартальные продажи товарной продукции Группы ММК сократились на 12,5%, но при этом увеличились на 1,4% по итогам года. Квартальное производство угольного концентрата возросло на 15,6%, но снизилось на 5.1% по итогам года. Наконец, производство железорудного сырья увеличилось на 2.1% по итогам 4 квартала и на 0.4% по итогам года.

Публикация квартальных и годовых производственных результатов угольной компании "Распадская" (RASP RM, -2,41%) стала стимулом для начала волны среднесрочной фиксации прибыли в ее акциях. Между тем, свежую отчетность в целом можно охарактеризовать как весьма позитивную. Добыча рядового угля увеличилась на 9% по итогам года. Годовой объем экспортных поставок угольного концентрата возрос на 25%. При этом средневзвешенная годовая цена угольного концентрата по предварительным оценкам увеличилась на 44%.

В качестве условного негатива можно отметить лишь заявленное "Распадской" сокращение добычи рядового угля в 4 квартале на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Вместе с тем, этот показатель увеличился на 11% по сравнению с 3 кварталом 2017 года.

Бумаги "Лента"-др (LNTA RM, -1,26%), как и акции угольной компании "Распадская", подверглись распродажам по факту публикации позитивных операционных результатов эмитента. Между тем, рублевая выручка торговой сети увеличилась на 23,4% по итогам 4 квартала и на 19,2% по итогам всего 2017 года. Стоит обратить внимание на состоявшееся открытие в четвертом квартале 30 новых гипермаркетов и 33 новых супермаркетов "Ленты". Это весьма серьезный довесок, с учетом которого общее количество магазинов торговой сети на конец минувшего года составило 328 единиц.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого вечернего спада подешевели на 0,3%. Фьючерсы на золото теряют в цене порядка 1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Вместе с тем, явным негативом для локального фондового рынка представляется резкий вечерний спад стоимости фьючерсов на нефть. Это создает условия для умеренно-негативного старта торгов.