Причин для сильного укрепления рубля к весне нет

25 января 2018 г. 19:19 Ссылка на источник

На сегодняшних торгах на Мосбирже рубль показал серьёзное укрепление, уйдя ниже отметки в 56 за доллар. К моменту за один доллар дают 55,768 рубля (-0,721%). В ходе онлайн-конференции"Рынок акций РФ: "быки" настроены решительно" эксперты обсудили дальнейшее возможное укрепление российской валюты.

"Причин для сильного укрепления нет, поскольку выстроен механизм защиты рубля от чрезмерного укрепления. Чем он будет сильнее, тем больше Минфин будет покупать валюты. Соответственно, даже рост нефти до $75-80 за баррель Brent не гарантирует существенное укрепление национальной валюты", - уверен Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Однако эксперт добавляет, если новые американские ограничения не коснуться покупки ОФЗ, или иных активов, "то россиянин может укрепиться ещё на 3%-5%".

Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ", считает, что на данный момент в условиях предвыборных обещаний, которые требуют значительных расходов, властям не выгоден сильный рубль: "Так сейчас сложилась прекрасная ситуация для наполнения бюджета и резервов. Нефть $70, доллар по 56 рублей – красота". По его мнению, в условиях отсутствия глобальных санкций при такой цене на нефть рубль мог бы стоить 39-41. "Так что про свободный курс рубля можно забыть, - комментирует эксперт. - Так как монетарные власти очень хорошо научились им управлять".

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", полагает, что основным негативным фактором для рубля, если не учитывать санкции, может стать коррекция в ценах на нефть. "Brent и WTI забрались достаточно высоко для того. чтобы стимулировать добычу в регионах, не входящих в ОПЕК+, в частности, в США. И этот фактор, несмотря на падение добычи в той же Венесуэле, является "дамокловым мечом" для рынка. Плюс к этому, в ближайшие месяцы может возобновиться рост запасов нефти в США - осенью многие НПЗ отложили профилактические работы на весну. И это может сказать на спросе на нефть в Штатах и, соответственно, запасах", - пояснил эксперт.