Инвесторы одной ногой в Давосе

23 января 2018 г. 11:19 Ссылка на источник

Система, теханализРынок акций РФ в понедельник вырос. Индекс МосБиржи поднялся на 0,97% при оборотах торгов чуть выше среднемесячных, обновив свой исторический максимум - 2308,61 пункта. Сегодня стоит посмотреть за динамикой котировок "Системы". Последнее время акции шли в "боковике". Вчера бумаги выросли на 0,16%.Возможно, сегодня покупки в бумагах продолжаться. Стало известно, что АФК выплатила 2,349 миллиарда рублей промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев 2017 года, при этом дивиденды председателю совета директоров корпорации Владимиру Евтушенкову не были выплачены по его обращению.

"Система" стремится выплачивать дивиденды дважды в год. 28 ноября 2017 года внеочередное собрание акционеров решило направить на дивиденды за январь – сентябрь 2017 г. 6,56 млрд руб. Все деньги АФК должна была перечислить до 22 января. Согласно мировому соглашению между "Роснефтью", "Башнефтью", Минземимуществом Башкирии и АФК "Система" и "Системой-Инвест", принятому в декабре 2017 года, "Система" должна будет возместить "Башнефти" убытки, оцененные судом в 100 млрд руб.

И снова рекорды. Вчера торги в США завершились подъемом акций. В первой половине торгов индексы демонстрировали слабоположительную динамику на фоне того, что американские государственные учреждения простаивали третий день в результате шатдауна, но в дальнейшем рынок солидным образом обновил вершины на фоне благополучного достижения американскими сенаторами договоренности о возобновлении финансирования и возвращении на рабочие места госслужащих. Президент США Дональд Трамп подписал принятый обеими палатами Конгресса временный бюджетный закон, продлевающий финансирование федерального правительства до 8 февраля. Таким образом, Трамп прекратил трехдневную паузу в работе федерального правительства. Ранее сенат проголосовал за временный бюджет 81 голосами против 18, а палата представителей поддержала законопроект 266 голосами против 150.

После закрытия торгов отчиталась Netflix. После закрытия торгов акции Netflix сильно поднялись в цене, прибавив около 9%, после того как компания опубликовала отчет по прибыли. Компания продемонстрировала гораздо более резкое увеличение числа подписчиков, чем ожидали участники рынка. Прогнозы на первый квартал тоже сильно положительно удивили рынки.

Представители бизнеса и инвесторы будут следить за ежегодной сессией Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Помимо Дональда Трампа в Довос приедут Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также другие руководители государств и международных организаций. Выступление Трампа состоится в пятницу, 26 января, в последний день форума, когда по традиции проходит сессия с участием главы МВФ и представителей крупнейших Центробанков мира, посвященная перспективам роста глобальной экономики.

Российскую делегацию в Давосе возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. Также в делегацию РФ входит министр энергетики Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров. Российский бизнес на форуме представят президент и совладелец "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф, Олег Дерипаска ("Базэл", "РУСАЛ", En+ Group), президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс и другие. Так что стоит последить за новостями, приходящими из горнолыжного курорта.

А в Азии тем временем продолжили положительную динамику и торгуются в "зеленом". Банк Японии во вторник ожидаемо сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1% и обещал удерживать доходность 10-летних гособлигаций на нулевом уровне. Банк также сохранил объем выкупа государственных облигаций в объеме 80 триллионов иен (720 миллиардов долларов) в год. При этом регулятор не дал инвесторам никаких сигналов о возможном повышении ставки в текущем году.

Рубль по итогам торговой сессии понедельника закрылся на отметке 56,49, укрепившись на 0,29% по отношению к доллару на фоне налоговых выплат компаниями и позитивной динамики на рынке энергоносителей. Нефть растет до отметки $69,43. Исходя из этого внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. Впрочем, если нефть дорожает, то промышленные металлы снижаются. "Тем не менее в первые часы можно ожидать роста индекса МосБиржи и обновления исторического максимума. Пока можно говорить о потенциале повышения до 2320-2330 пунктов. Затем уже на рынке начнут проявлять осторожность. Рубль также может укрепиться, поскольку доллар на глобальном рынке не спешит отыгрывать потери последних дней", комментирует Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".