Рынок РФ будет консолидироваться на фоне проблем с бюджетом в США

22 января 2018 г. 11:45 Ссылка на источник

Российские торги прошлой недели закончились снижением ключевых индексов на фоне понижения цен на нефть. Индекс МосБиржи по итогам пятницы упал на 0,485% до 2286,33 пункта, а РТС снизился на 0,653%, до 1270,92 пункта.

Нефтегазовый сектор опустился вслед за котировками "черного золота". При этом наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение в цене акций "Сбербанка" (-1,2%), "Газпрома" (-0,8%) и "ЛУКОЙЛа" (-0,8%). Сдержало падение индекса МосБиржи повышение в цене акций "АЛРОСА" (+2,2%) и "ФСК ЕЭС" (+8,4%)

Нефть BrentВнешний фон перед открытием рынка в понедельник в России смешанный. Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте в районе отметки $68,8 за баррель, получив поддержку от данных отраслевой статистики МЭА, указавших на снижение буровой активности в США.

20 января федеральные ведомства США частично приостановили работу в связи с отсутствием финансирования после провала очередной попытки принятия закона о федеральном бюджете (шатдаун). Вследствие этого американский фондовый рынок может сегодня просесть. Основные азиатские фондовые индикаторы торгуются на фоне таких новостей разнонаправленно.

"Торги понедельника и недели в целом на российском фондовом рынке, на наш взгляд, имеют шансы на продолжение роста, поддержку окажет продолжающийся приток капитала на фондовый и долговой рынки страны, а также высокие цены на углеводороды. Главными рисками остаются возможное усиление санкций со стороны США и коррекция на рынке нефти. Целью роста по индексу МосБиржи выступает уровень 2300 пунктов, по РТC 1275 и 1280 пунктов. Поддержка по индексу МосБиржи, по нашему мнению, расположена на 2283 и 2272 пунктов, по индексу РТС 1266 и 1253 пунктов", - комментирует аналитик "Инвестиционной палаты" Александр Крылов.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на консолидацию на рынке энергоносителей, ожидаетсянекоторое укрепление рубля. "Основным поводом к спросу на рублевую ликвидность станет приближение пика налоговых выплат, который приходится на 25 января. Это приведет к повышенному предложению валюты со стороны экспортеров и может поспособствовать подъему российской валюты. Так, уже в первые минуты доллар может уйти ниже 56,7 рубля. В дальнейшем, на фоне возобновления роста цен на нефть, можно ожидать сохранения "медведями" инициативы в своих руках, в результате чего к концу сессии американская валюта может сделать еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 56 рублей", - комментирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".