Коррекция в нефти увлекла за собой ключевые российские индексы

20 января 2018 г. 2:05 Ссылка на источник

Российский фондовый рынок сегодня закрылся в минусе на позитивном фоне внешних площадок. После стремительного утреннего взлёта неудивительно, что инвесторы решили зафиксировать хотя бы часть прибыли. По этой причине, а также из-за ситуации на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent отступила к отметке ниже отметки $69 за баррель, ключевые отечественные индексы к концу сессии скорректировались, до этого в очередной раз побив исторические максимумы.

Индекс МосБиржиИндекс МосБиржи по итогам дня упал на 0,485% до 2286,33 пункта, а РТС снизился на 0,653%, до 1270,92 пункта. Вначале торговой сессиииндекс МосБиржи достиг исторического максимума в 2306,79 пункта, побив рекорд предыдущего дня, а РТС – в 1283 пунктов (максимум с июля 2014 года).

Нефтегазовый сектор немного просел в связи с коррекцией в нефти: "префы" и "обычка" "Транснефти" (-1,96% и -1,57%), "Роснефть" (-1,53%), "Газпром нефть" (-1,30%), "обычка" "Газпрома" (-0,81%), "ЛУКОЙЛ" (-0,77%).

Пятницабыла богата на локальные события. Ньюсмейкером дня стала новость о том, что Минфин подтвердил намерениевыбрать опорным банком для исполнения гособоронзаказа"Промсвязьбанк" (+1,30%). В twitterе министерства сообщается, что "Промсвязьбанк" по своему размеру, наличию разветвленной сети отделений будет оптимально подходить для роли опорного банка по работе со средствами гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Руководителем банка планируется назначить Петра Фрадкова.

Чуть позже совет директоров Банка Россиисообщил о решениигарантировать непрерывность деятельности "Промсвязьбанка", "Бинбанка" и банка "ФК Открытие" в течение срока реализации плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банков. Все три кредитные организации входят в "десятку" российских банков по объему активов и сейчас проходят процедуру санации.

Намного лучше рынка торговались акции "ФСК ЕЭС" (+8,37%), сегодня компания сообщила об инвестировании 5 млрд рублей в подстанцию в Красноярске. ФСКзавершила комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ "Левобережная. Мощность энергообъекта увеличилась на 40%, что позволит повысить надежность электроснабжения левобережной части Красноярска и обеспечить энергией новых потребителей, в том числе спортивные и социальные объекты Всемирной зимней универсиады 2019. "Левобережная" является подстанцией нового поколения. Все процессы контролируются и управляются с автоматизированного рабочего места персонала.

Сегодня в лидерах роста отметились также акции "АЛРОСА" (+2,15), которые продолжают рост на фоне новости о том, что наблюдательный совет компании на заочном голосовании внес корректировки в извещение о проведении открытого аукциона по продаже газовых активов производителя алмазов. В соответствии с корректировками, срок внесения задатка для участия в торгах продлен до 29 января 2018 года. Кроме этого, смягчены требования по предоставлению участниками разрешительных документов из регуляторных органов.

"Обычка" "Северстали" сегодня выросла (+1,79%) в связи с публикацией отчёта за 4 квартал и весь 2017 год в целом. За 12 месяцев 2017 года производство стали компании осталось на уровне 2016 года – 11,651 млн тонн. По итогам 4 квартала 2017 года производство стали выросло на 2% - до 3,01 млн тонн.

Акции ТМК показали рост (+0,82%) по окончанию сегодняшней сессии. Металлург также опубликовал сегодня производственные итоги года -компания в 2017 году отгрузила 3 806 тысяч тонн труб, что на 10,6% выше, чем в 2016 году.

Вырос и электроэнергетический сектор: "обычка" "Россетей" (+7,15%), "МРСК Центра" (+2,68%), "обычка" "Юнипро" (+2,12%), "обычка" "Интер РАО" (+1,77%).

Европа сегодня закрылась в плюсе: FTSE 100 прибавил + 0,39% и закрылся на уровне 7 730,79 пункта, CAC 40 поднялся на 0,58% (5 526,51 пункта), DAX вырос на 1,15% и к закрытию составил 13 434,45 пункта.

США торгуется преимущественно на положительной территории. К 20:15 МСК Standard & Poor's 500 одрастает на 0,11% до отметки в 2801,18 пункта, Dow Jones теряет 0,22% до уровня в 25961,13 пункта, а Nasdaq торгуется в плюсе на 0,26% на отметке в 7314,99 пункта. Благодаря республиканцам Палата представителей США одобрила продление сроков финансирования правительства. Ранее Конгресс и президент не договорились о расходах федерального бюджета на новый финансовый год. "Похоже, с регулярной периодичностью повторяющийся конфликт на этот раз всё-таки не окажет давления на рынок", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".

Рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Сейчас курс доллара к рублю составляет 56,67 рубля (+0,257%), а курс евро – 69,33 (+0,293%). "Ключевым событием следующей недели для российской валюты станет первая выплата налогов в 2018 году. Максимальное влияние данный фактор окажет, по нашим оценкам, во вторник – среду, учитывая что последний день уплаты НДПИ в бюджет – четверг. Возможно незначительное давление на рубль из-за коррекции цен на нефть, однако значимых движений на нефтяном рынке мы не ожидаем. На мировом рынке ждем публикации опережающих индикаторов по еврозоне и заседания ЕЦБ. Однако данные, вероятно, продолжат показывать улучшение экономики региона, что будет подогревать спрос на рисковые активы в целом. В результате российская валюта может несколько укрепиться, ждем колебаний в пределах 55,80-56,90 рублей", - комментирует Наталия Шилова, директор Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии "Бинбанк".

После выхода информации о запасах сырой нефти и нефтепродуктов котировки "черного золота" сначала чуть-чуть подпрыгнули вверх, но затем на фоне сообщения о стремительном росте темпов добычи в США, этот рост остановился и началась коррекция. На данный момент нефть марки Brent торгуется на отметке $68,61 за баррель. В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика по буровой активности в США.

"Если данные Baker Hughes покажут стагнацию количества работающих буровых установок, этого будет достаточно для продолжения восстановления нефти марки Brent и преодоления ею отметки $69. В этом случае спрос в российских активах будет преобладать, а рубль и фьючерс на индекс РТС смогут отыграть часть потерь, понесенных в основную сессию. Также подъем цен на нефть может привести к позитивному открытию нашего фондового рынка в понедельник", - комментирует Зварич Богдан, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". В свою очередь, аналитики не исключают и негативной динамики."На следующей неделе коррекция вниз может получить продолжение в случае поступления негативных факторов из-за рубежа. Нефть на данный момент играет определяющую роль", - комментирует Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер".