Появились первые намёки на будущую коррекцию индекса МосБиржи

17 января 2018 г. 17:16 Ссылка на источник

После вчерашних новых рекордов на американском фондовом рынке мы вновь увидели первые признаки фиксации прибыли и уход биржевых индексов за океаном на отрицательную территорию. Впервые за долгое время, вчера довольно существенно подскочил американский индекс “страха” волатильности – VIX. Но ничего критического пока не происходит. Да, коррекция в Америке может начаться в любой момент, для этого уже созрели все предпосылки, но что послужит спусковым крючком, пока никто не знает.

Сегодня стало известно о том, что китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating снизило суверенные кредитные рейтинги США в иностранной и национальной валюте с "А-" до "ВВВ+". Прогноз - "негативный". Для фондовых рынков это ничего не значит, но инвесторы-то помнят, что именно это агентство уже неоднократно опережало с изменением рейтингов Европы и США тройку основных рейтинговых агентств. Нельзя исключать, что уже в ближайшие месяцы подобное решение о снижении рейтинга Америки примет Fitch, Moodys, или Standard & Poor's. Если это произойдёт, это приведёт к резкому росту ставок на долговом американском рынке, а далее – цепная реакция по всему миру и бегство из рисковых активов.

Несмотря на вчерашнюю небольшую фиксацию на американских площадках, в азиатскую сессию торги прошли в спокойном ключе, а фьючерсы на американские биржевые индексы сегодня вновь растут почти на 0,5%. В Европе сегодня в первой половине дня царят нейтральные настроения, и индексы дрейфуют вблизи вчерашнего закрытия.

Российские биржевые индексы сегодня с открытия рухнули почти на 1,3%, но спустя несколько часов большую часть потерь удалось отыграть. На 15.00 мск российский валютный индекс РТС показывал скромное снижение на 0,35%, а рублёвый индекс МосБиржи уже вышел на положительную территорию. Из отдельных российских историй сегодня вновь стоит выделить акции "Газпрома", благодаря которым российским индексам удалось восстановить позиции. Первую половину дня бумаги газового гиганта закрыли ростом на 1,4%. А вот ГМК второй день подряд выглядит намного слабее рынка, сегодня теряя ещё почти 1%.

Индекс МосБиржи, динамика

Рынок сырья. На рынке сырьевых активов сегодня сохраняется некоторое ценовое давление. Индекс промышленных металлов теряет скромные 0,2%, а вот цены на нефть в первой половине дня снижались почти на 1%. Нефть марки Brent торгуется в районе $68,8, при этом нефть марки WTI остановилась вблизи отметки $63,5 за баррель. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США выйдут на день позже, чем обычно – в четверг. Драгоценные металлы пока торгуются нейтрально, их динамика будет зависеть от пятничного решения насчёт повышения потолка госдолга США.

Валюты. На глобальном валютном рынке пока всё тихо, и вряд ли до пятницы будут сильные колебания. Индекс доллара (DXY) к корзине международных валют торгуется на уровне 90,5 пункта – это минимум за много месяцев. Ключевая валютная пара евро/доллар пока удерживает позиции вблизи рубежа 1,225.

На рынке криптовалют после вчерашнего обвала сегодня продолжается коррекция. Bitcoin уже опустился ниже 10 тысяч долларов, Etherium – ниже 900 долларов. Падение продолжается на фоне серьёзного ужесточения правил оборота криптовалют в Китае и Южной Корее. Власти этих стран намерены ограничить или вообще запретить все транзакции в криптовалютах.

Российский рубль в паре с долларом сегодня показывает незначительное снижение на 0,3% на фоне небольших продаж на российском рынке ОФЗ и падающей нефти. На 15.00 мск валютная пара доллар/рубль торговалась на отметке 56,7.

Прогноз. Техническая картина по индексу МосБиржи пока выглядит нейтрально, но появляются первые намёки на будущую коррекцию. Пока индекс торгуется выше 2200 пунктов, можно удерживать длинные позиции по акциям, хотя лучше уже начинать сокращать их долю. В случае пробоя вниз этого уровня поддержки лучше полностью выходить из рисковых активов.

Открытие торгов в США пройдёт в позитивном ключе, но к закрытию биржевые индексы вновь могут растерять весь рост. С сегодняшнего дня в США стартует сезон корпоративных отчётностей за 4-й квартал, поэтому может сработать старое правило – покупай на ожиданиях, продавай на фактах.