Отсутствие помощи с внешних площадок не мешает российскому рынку расти

15 января 2018 г. 17:28 Ссылка на источник

Российский рынок начал третью неделю месяца с повышения индексов за счет положительного внешнего фона. К моменту индикаторы продолжают рост, чуть отстающий по сравнению со стартом торгов: индекс МосБиржи прибавляет 0,16%, до 2266,03 пункта, РТС сейчас на отметке 1265,62 пункта (+0,36%).

Что касается технической картины в индексе МосБиржи, то "медвежья" дивергенция с индексом RSI предупреждает игроков на повышение об опасности, говорит Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер". "В целом в течение дня на фондовых площадках РФ не исключена фиксация прибыли", - добавляет эксперт.

Сегодняшний день отметился ростом золота на фоне продолжения падающего тренда доллара. "Желтый металл" достигал сегодня максимума сентября - $1344,9 за тройскую унцию. Сейчас торгуется чуть ниже – на уровне $1342,9 за тройскую унцию. При этом за прошлую неделю котировки металла выросли на $20. Причиной такого скачка являются сильные инфляционные ожидания в США,считают аналитики "Золотого монетного дома". Пятничные данные по индексу потребительских цен в СШАсвидетельствовали о росте показателя на 0,3%, что стало самым существенным увеличением с января 2017 года.

На этом фоне в лидерах роста индекса МосБиржи Polymetal, акции к моменту прибавляют почти 2%. При этом другой золотодобытчик – "Полюс" (-0,81%) - игнорирует повышение золота. Причиной для снижения его акций стала утренняя новость о том, что "Полюс" и китайская Fosun расторгли соглашение о продаже 10% акций золотодобывающей компании. Сделка не состоялась по причине невыполнения предварительных условий, стороны не смогли урегулировать данный конфликт и в итоге отменили соглашение. Акционерный капитал "Полюса" остается прежним: Керимов владеет 82,44% акций, казначейский пакет - 1,22%. Free float составляет 16,34% акций.

В лидерах падения также"Роснефть" (-0,96%), "Детский мир" (-0,95%), "Магнит" (-0,76%).

Рыночное российское "наше все" - "Сбербанк" - отчитался о финансовых результатах за 2017 год по РСБУ. Чистая прибыль эмитента выросла на 35,3% и составила 674,115 млрд рублей. Активы кредитной организации в декабре увеличились на 2,6, в основном, за счет кредитов частным и юридическим лицам. Инвесторы, естественно, позитивно восприняли отчетность. К моменту "префы" "Сбербанка" растут на 1,55%, "обычка" прибавляет 0,86%.

"Северсталь" (-0,15%) объявила о начале осуществления поставок уникального арматурного проката - АрмаНорма - для строительства атомной электростанции "Аккую" в Турции. АрмаНорма – прокат нового поколения, сочетающий и прочность, и эластичность, подчеркивается в сообщении компании.

"Лента"известила, что за 2017 годсмогла открыть 40 гипермаркетов и 49 супермаркетов, что полностью соответствовало прогнозу компании. Так, совокупное число гипермаркетов и супермаркетов сети на конец прошлого года составило 231 и 97 соответственно.

Что касается мировых рынков, то американские инвесторы сегодня отдыхают - США отмечают День Мартина Лютера Кинга. Европейские биржи проводят понедельник в минусе "благодаря" корпоративной новости из Великобритании. Строительная компания Carillion объявила о запуске своей ликвидации, так как переговоры с инвесторами по поводу сокращения долговой нагрузки и укрепления баланса прошли безрезультатно. После данного сообщения торги акциями Carillion были приостановлены на Лондонской фондовой бирже. Из данного события вытекает большая неопределенность, какое существование уготовано другим компаниям, напрямую зависящим от Carillion. Судя по всему, помощи отечественным индексам со стороны внешних площадок сегодня ждать не стоит.

Что поддерживает российский рынок, так это нефтяные котировки. Цены продолжают торговаться в районе максимумов последних трех лет. Утром североморскому сорту Brent удалось вновь пробить отметку $70 за баррель, но затем он откатился (к моменту Brent на отметке $69,75, Light – $64,15). "Нефть перешла в новый диапазон колебаний $65-75 за баррель", отмечает Валерий Полховский, аналитик ГК Forex Club.

Рынок энергоносителей окружает позитивный внешний фон. В частности, причиной сегодняшнего достижения стали словесные интервенции со стороны министра энергетики Ирака о том, что сделка ОПЕК+ уже внесла существенный вклад в балансировку рынка, и поэтому ее необходимо продолжать соблюдать на тех же высоких уровнях, что и раньше.

При этом пятничные данные от Baker Huges, доложившие о росте буровых установок, были практически проигнорированы игроками. Рост добычи сланцевой нефти происходит не столь быстрыми темпами. При этом прогнозы по мировому спросу на "черное золото" в 2018 году выглядят очень оптимистично. И уже сейчас становится понятно, что добыча в США вряд ли перекроет рост спроса. Не так страшен черт, как его малюют!

Доллар слабнет к мировым валютам, в том числе к рублю. Одним из поводов для этого могла стать публикация протокола с последнего заседания Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), в котором говорится о том, что регулятор, скорее всего, готов в этом году свернуть программу количественного смягчения (продолжается уже три года). Кроме того, новости о коалиции в Германии остаются "плечом" для евро.

Рубль укрепляется больше на общем недомогании доллара, чем на динамике цен на нефть. Сдерживающими факторами для нацвалюты являются все так же ожидание решения по санкциям против российских ОФЗ, а также выборный год в РФ. В целом рубль идет в ногу с валютами развивающихся стран.

"Краткосрочно многое зависит от того, сможет ли баррель преодолеть ключевую отметку в $70, остающуюся неприступной с момента нисходящего движения в декабре 2014 года. В случае успеха – рубль может перейти в более высокие диапазоны против доллара, где явными техническими уровнями сопротивления уже будут только отметки 50-52", - комментируетМихаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение".