Политика будет в центре внимания emerging markets в течение всего 2018 года

12 января 2018 г. 1:05 Ссылка на источник

Эксперты фондового рынка назвали главные риски для инвесторов в 2018 году. Своим мнением они поделились в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Январское ралли: эйфория в начале 2018 года".

По мнению Константина Бушуева, начальника отдела анализа рынков "Открытие Брокер", главные риски - внезапное замедление экономики Китая и обвал фондовых активов в США. "Вероятность этих событий в 2018 году пока оцениваем как низкую", - отмечает эксперт.

Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", в качестве главных опасностей называет кредитный "пузырь" в Китае, эскалацию кризиса между США и КНДР, развитие торговых отношений США с остальным миром. Также она отмечает "классические" форс-мажоры: терроризм, сепаратизм, военные конфликты и природные катаклизмы. "Кроме того, стоит упомянуть, что в текущем году выборы в Италии - очередная волна обсуждения прихода к власти евроскептиков может "поволновать" европейские индексы ближе к маю", - делает прогноз аналитик.

Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер", считает, что для российского фондового рынка ключевой риск, прежде всего, это продление санкций со стороны США. "Решение повлияет как на долговой рынок, так и на динамику фондового рынка РФ в целом. Кроме того, существует политический риск, а именно президентские выборы в марте, которые в дальнейшем определят экономическое развитие", - комментирует г-жа Устинова. Она подчеркивает, что политика будет в центре внимания emerging markets на протяжении всего 2018 года. "В текущем году пройдут выборы в 18 странах, соответственно возможны изменения в расстановке сил на политической арене. Помимо политической темы, риски в развивающихся странах исходят и от высокой долговой нагрузки. Суверенные кредитные рейтинги EM сейчас находятся на минимальных значениях с 2010 года" - отмечает эксперт.

Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", главными рисками для фондовых рынков мира считает проблемы с размером госдолга Японии, сепаратизм в Европе, а также торговый протекционизм в США.

Статьи по теме:

Прогнозы-2018: выборы, санкции и антисанкции

Выборы президента в России в 2018: возможны ли сюрпризы?

Во что инвестировать в 2018 году?