У криптовалют светлое будущее, но пока много недостатков

12 января 2018 г. 1:05 Ссылка на источник

Каковы перспективы у рынка криптовалют в 2018 году? Эксперты ответили на этот вопрос в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Январское ралли: эйфория в начале 2018 года".

"2018 год пока остается удачным для криптовалюты", - отмечает Вадим Меркулов, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". По его ожиданиям, основной рост покажут альткоины и эфириум. "Однако не стоит забывать про волатильность рынка: падение на 30% - это нормально. Более того, регуляторные меры, которые будут вводится в 2018 году, сильно повлияют на развитие криптовалют, поэтому стоит учитывать рискованность инвестиций", - предупреждает аналитик.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер", отмечает, что почти все нынешние криптовалюты – "необеспеченные финансовые пирамиды в фазе активного пузырения". "Пока есть деньги, питающие их, они могут держаться на плаву. А "глупых" денег в развитых странах после 10 лет всевозможных QE сейчас предостаточно. Потом наиболее вероятен крах", - полагает эксперт. При этом, г-н Бушуев верит в светлое будущее криптовалют: "Но почти все текущие криптовалюты имеют неустранимые фундаментальные недостатки, которые способны их похоронить".

Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", уверен, что единственное применение криптовалют пока - это спекуляции 24/7/365. "Над их практической применимостью ещё работать и работать. Полезность для реального сектора, особенно биткоина - 0,0. Количество транзакций в секунду у биткоина 3-4, в лучшем теоретическом случае может 10-11 будет, у эфира порядка 20, а у VISA - 2000 в среднем. Пиковые значения, с которыми может справиться эта платёжная система, находятся в районе 55000-56000 транзакций в секунду", - пояснил эксперт. Он считает, что криптовалюты - это так называемая "надстройка": "Базис Distributed Ledger Technologies. И вот они действительно окажут очень значительное влияние на мировую экономику. Потенциал их применения очень широк - как в частном, так и государственном секторе. А криптовалюты на данный момент - это некие криптоцифровые тюльпаны или криптоцифровые луковицы".