Нефть по $70 - рынок РФ поднимается к новым вершинам

12 января 2018 г. 0:08 Ссылка на источник

Российские торги сегодня закрылись в плюсе на фоне продолжающегося ралли в нефтяных котировках. Индексы обновили многомесячные максимумы за счёт ситуации на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent поднималась выше $70 за баррель (максимум с весны 2015 года). Позитив поддерживается и ростом индексов США, а вот Европа закончила торги преимущественно на "красной" территории.

Индекс МосБиржиИндекс МосБиржи по итогам торгов вырос на 0,64%, поднявшись до 2246,45 пункта, индекс РТС поднялся на 1,14%, до 1248,75 пункта. "Индексы МосБиржи и РТС обновили многомесячные максимумы, продолжив посленовогоднее ралли. Так, индикатор МосБиржи теперь нацелен на максимум января прошлого года 2266 пунктов, а индекс РТС поднялся до максимума с сентября 2014 года. Перекупленность рынка сохраняется, но пока что "быки" прочно держат свои позиции, а факторов для существенной коррекции вниз не наблюдается", - комментирует Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер".

Лидерами роста выступили прежде всего акции нефтегазового сектора, в частности "Башнефть" (ао +5,08%, ап +2,46%), "префы" "Татнефти" (+2,54%), "Роснефть" (+2,28%), "Транснефть" (+2,21%). Цены "Башнефти" подогревались ожиданиями насчет того, что средства от АФК "Система" могут быть частично распределены между акционерами. "Татнефть" отчиталась по добыче за 2017 год, которая оказалась на 0,9% больше, чем в 2016 году.

Лучше рынка также выглядели акции МТС (+3,01). АФК "Система" сообщила о продаже своей "дочкой" Sistema Finance S.A. 9,6 млн обыкновенных акций МТС структуре оператора - ООО "Стрим Диджитал" за 2,5 млрд рублей. Кроме того, АФК "Система" продала свою долю в "Москапстрой". "Корпорация владела проектной компанией с 2013 года, на момент сделки ей принадлежало 30,44% "Москапстроя". Деваться некуда – где-то придётся изыскивать 100 мрлд. долл. для расчетов по иску "Роснефти". Было ясно, что с частью активов компании придется расстаться", - отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

В лидеры роста вышли и акции "Группы ЛСР" (+2,7%) а фоне объявления о выкупе акций в рамках программы мотивации менеджмента. Ранее "Группа ЛСР" объявила, что планирует до конца января 2018 года выкупить с рынка свои акции (локальные ценные бумаги и ГДР) на сумму до 1 млрд рублей. "С момента объявления о программе выкупа локальные акции компании подорожали на 7,6%, ГДР - на 12,9%, и это значит, что в дальнейшем компания может выкупить с рынка меньше акций, чем изначально планировалось. Тем не менее, выкуп акций, скорее всего, поддержит котировки "Группы ЛСР" в ближайшее время, учитывая скудную ликвидность бумаг", - комментируют аналитики Sberbank CIB.

В лидерах падения сегодня бумаги "Уралкалия" (-2,24%), которые корректируются после предыдущей волны подъема. Также упали: "Интер РАО" (-1,53%), ТГК-1 (-1,36%), "Полюс" (-1,22%).

Поддержку нефтяным котировкам оказывают геополитические риски (в частности, на рынке ждут решения Трампа по санкциям в Иране), а также сокращение запасов и нефтедобычи в США. "Тем не менее, в районе уровня $70 долларов за баррель Brent может натолкнуться на сопротивление и начнет коррекцию к отметке 68. В целом же, краткосрочный диапазон энергоносителя, вероятно, будет ограничен уровнями $64,70 – 70,00", - комментирует Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club. К моменту за баррель Brent дают $69,76 (+0,81%). "Всемирный Банк улучшил прогноз по темпам роста мировой экономики на 2017-2019 годы до 3,1%, 3% и 2,9% соответственно. В совокупности с усилиями ОПЕК+, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Венесуэле это может способствовать более быстрому формированию дефицита на рынке энергоносителей", - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".

Курс рубля против доллара сегодня растет вслед за ценами на нефть. В моменте за один доллар дают 56,6 рубля (-0,73%), за евро – 68,12 рубля (-0,17%). Аналитики отмечают, что рубль продолжил укрепление, несмотря на решение министерства финансов, которое объявило о планах покупки валюты в период с 15 января по 6 февраля на 257,1 млрд рублей (15,1 млрд рублей в день). "Закрепление американской валюты ниже сопротивления, расположенного на уровне 57 рублей, говорит в пользу продолжения негативной динамики и возможности достижения долларом минимумов прошлого года, установленных в районе 56 рублей", - прогнозирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

Европейские площадки завершили торги четверга смешанно. Рынки Америки сегодня показывают рост, несмотря на вчерашнюю просадку из-за опасения о том, что Китай сократит объем вложений в госбумаги США. Позже правительство Китая заявило, что сообщения о сокращении или приостановке покупки трежерей являются недостоверными. Из важной макроэкономической статистики в Штатах сегодня было опубликовано количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за неделю составило 261 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 245 тыс. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 торгуется с повышением на 0,57%, индикатор "голубых фишек" Dow Jones растет на 0,52%.