Завершение сегодняшних российских торгов ожидается с сохранением роста

11 января 2018 г. 16:56 Ссылка на источник

Президент США объявил лотерею, призом станет участие в ужине с ним в честь годовщины инаугурации, информация о лотерее была разослана сторонникам президента с помощью СМС. Власти Нью Йорка подали в суд иск против 5 крупных нефтяных корпораций (BP, Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shel), потребовав выплатить компенсацию за причинение вреда окружающей среде, мэр города также объявил о намерении прекратить практику вложения средств из пенсионных фондов Нью Йорка (а это примерно 189 млрд. долл.) в ценные бумаги компаний, специализирующихся на добыче углеводородов. Рынки ждут начало корпоративной отчетности, причем, инвесторы рассчитывают на рост прибыли компаний в четвертом квартале не менее чем на 10% в годовом выражении. Ожидания по состоянию экономики в целом также позитивные, поскольку повышение ставок со стороны ФРС, как обещает ведомство, будет достаточно гибким.

По информации ЦБ РФ, за период с 01.01.2017 по 01.12.2017 рост общего долга и нефинансового сектора, и домашних хозяйств произошел за счет рублевой составляющей, при этом валютный долг в общей сумме долга нефинансового сектора составлял 22% в начале периода и сократился до 20% в конце периода. Для домашних хозяйств наблюдалось соответствующее снижение с 1,8 до 1,3%. Минфин сообщил о покупке с 15 января по 6 февраля 2018 г. валюты на сумму 257,1 млрд. руб. от дополнительных доходов по нефти, ежедневный объем покупки на организованных торгах Мосбиржи составит в эквиваленте 15,1 млрд. руб. ЦБ возбудил дело об административных правонарушениях в банке "Открытие" при приобретении прежним руководством более 30% акций. Госдума отклонила законопроект фракции КПРФ о помощи лицам, находящимся за чертой бедности, входящий в число документов, предлагаемых к первоочередному рассмотрению в период весенней сессии 2018 г. "Сбербанк" открыл блокчейн лабораторию для изучения новейших технологий в данной области.

Глава МИД Германии выступил с предложением о поэтапной отмене санкций против России при длительном перемирии в Донбассе.

Азия, как и вчера, завершила торги разнонаправлено, снижением индексов Nikkei и Kospi (соответственно на 0,4 и 0,47%) и ростом китайских индексов (SSE на 0,1, Hang Seng на 0,11%). Прошло сообщение Блумберг о планах Китая сократить объем вложений в госбумаги США, что вызвало сильную волатильность на мировых площадках (Китай является основным держателем долга США). В качестве причин назывались напряженные торговые отношения с США и предположение, что рынок госбумаг США теряет привлекательность для инвесторов. Сегодня Госуправление по валютному контролю Китая назвало эти сообщения недостоверными.

Золото снова в цене, утром торговалось по 1318,5, к 14.00 по 1320,0 долл. за унцию. Brent и Light шли утром по 69,15 и 63,54, к 14.00 по 69,49 и 63,98 долл. за барр., официальные данные подтвердили как снижение общих запасов нефти в США, так и снижение добычи, однако возросли запасы бензина и дистиллятов. Из наиболее значимой статистики ждем по США инфляцию в сфере производства и данные по рынку труда (16.30).

Российские биржи откорректировались снижением в начале сессии и к 14.00 индекс РТС уже увеличился на 0,337%, индекс МосБиржи на 0,454%, внешний фон неустойчив, но завершение торгов допускаем с сохранением роста.