Рынок продолжает находиться на праздничной волне

9 января 2018 г. 23:29 Ссылка на источник

Хорошую поддержку индексу МосБиржи сегодня, как и в последние праздничные дни, оказали подорожавшая нефть и восстановление российской экономики в прошлом году. Во вторник индикатор остался на уровне 2225,39 пункта, прибавив 0,8%. Индекс РТС, в свою очередь, оказался в числе лидеров среди долларовых индексов по темпам роста с начала года. К сегодняшнему вечеру он набрал 0,75% до 1229,15.

индекс ММВБ Финансы, дневной теханализНовостной фон сегодня был довольно скудным. Неплохо смотрелись банки. Бумаги ВТБ (+1,1%), к примеру, росли на фоне присоединения ВТБ24, сегодня стало известно, что банк завершил реструктуризацию своих европейских подразделений. Кроме того, ВТБ вышел из капитала ПАО "ГК "ТНС Энерго". Хорошо торговались акции банка "Санкт-Петербург", прибавившие 3,2%. И, конечно, стоит отметить непрекращающийся подъем котировок "Сбербанка" (+0,7%), бумаги дошли до уровня 243,76 рубля, затем покупки стали менее активными, но "быки" не отступили. Зато "префы" упали на 1%. Финансовый сектор в целом в текущем году будет котироваться на уровне рынка, так как ситуация в российском банковском сегменте остается неустойчивой, проблемные активы продолжат оказывать давление на показатели прибыльности и капитализации, говорят эксперты.

Среди эмитентов в лидерах по темпам роста можно назвать бумаги "Уралкалия", которые прибавили в цене 4,8%. Привилегированные акции "Башнефти" подросли в цене на 1,5%. Акции "Газпрома" подрос на 2,1% и тестируют уровень в 140 руб. за акцию, чего не наблюдалось с февраля прошлого года.

Ралли фондового рынка опирается на положительный внешний фон и готовность инвесторов признать, что первый квартал, пожалуй, может быть наиболее благополучным для активов и валюты РФ, рассказывает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. Однако в ближайшие дни российский фондовый рынок начнет искать поводы для коррекционного снижения, которые могут поступить, например, от нефтяных цен, предполагает Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер". Но пока сырьевые котировки держатся все еще высоко.

Цены на нефть по большей части поддерживают спекулятивные факторы. На рынке растут опасения, что затянувшиеся снегопады на Западном побережье США могут привести к падению спроса на нефтепродукты и снижению темпов падения запасов сырья в США. В целом на текущей неделе эксперты не ожидают смены настроений на сырьевом рынке, котировки будут торговаться на достигнутых уровнях, при этом в среднесрочной перспективе аналитики прогнозируют нисходящую коррекцию, в силу частичного закрытия длинных позиций участниками рынка, а также возможного появления признаков фундаментальной слабости рынка относительно текущих ценовых уровней. Сегодня Американский институт нефти раскроет еженедельную статистику по изменению запасов. К моменту Brent корректируется до $67,76 на фоне новости о том, что среднемесячное число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в 2017 году увеличилось впервые за последние три года, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. В прошлом году показатель увеличился до 2029 по сравнению с 1593 в 2016 году, что было минимальным количеством установок за последние 17 лет.

пара доллар/рубль, теханализРубль сегодня предпринял попытку укрепиться к доллару, но к завершению дня российская валюта все же оказалась под умеренным давлением. Основным риском на горизонте месяца выступает публикация отчета Минфина США по перспективам распространения санкций на российский суверенный долг. На горизонте недели важным фактором представляется предстоящее в пятницу решение Трампа о санкциях в отношении Ирана. В отсутствие санкций возможна некоторая коррекция цен на нефть и соответствующее движение в рубле, считают аналитики "Нордеа Банка".

Траектория движения пары доллар/рубль в 2018 г. может быть схожей с динамикой этого года. Соответственно, 1 квартале может сложиться умеренно-позитивным для рубля, говорит Михаил Поддубский, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк". "Мы ожидаем, сохранение интереса у глобальных инвесторов к операциям carry-trade, а позитивная динамика нефтяных цен и сезонно сильное сальдо счета текущих операций будут оказывать дополнительную поддержку российской валюте, в результате чего пара доллар/рубль может снизиться к середине года до 55 -57 руб/долл.", - заключает эксперт.

Торги в Европе прошли в "зеленой" зоне отчасти из-за выхода положительной статистики. В Германии промышленное производство резко ускорилось в ноябре, поднявшись на 3,4% м/м. Также в сторону повышения были пересмотрены предыдущие данные. Лучше ожиданий оказались и цифры по торговому балансу. Экспорт за ноябрь вырос на 4,1% м/м, в три раза превысив ожидания рынка. Уровень безработицы в странах ЕС в ноябре не изменился и сохранился на уровне 8,7%.

Американские рынки также демонстрируют позитивную динамику благодаря росту бумаг финансового сектора и сектора здравоохранения. Однако аналитики не исключают приостановки покупок. В конце этой недели стартует новый сезон корпоративной отчетности. В четверг представит результаты Delta Air Lines, а в пятницу начнут отчитываться ведущие банки. Эксперты в целом очень позитивно сейчас смотрят на грядущую отчетность американских компаний, и поэтому поводов для роста будет еще предостаточно. При этом сегодня следует ожидать достаточно спокойных торгов с минимальным изменением котировок. По мнению Павла Пахомова, руководителя учебного центра "Санкт-Петербургской биржи", чуть большим спросом будут пользоваться акции тех секторов, которые были в последние дни в отстающих, а именно - акции коммунальных и биотехнологических компаний.