Российский рынок поддерживают растущие цены на нефть

9 января 2018 г. 16:28 Ссылка на источник

Российский фондовый рынок продолжает находиться в плюсе после новогодних праздников. Индекс МосБиржи вырос на 1,34% и составляет 2237,13 пункта, РТС – на 1,29% до 1235,68 пункта. В какой-то мере рост отечественных индикаторов можно объяснить техническим перераспределением средств глобальных фондов, считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

В лидерах повышения сегодня акции "Уралкалия", которые продолжают подниматься (+3,6%) на фоне новости о подписании компанией соглашения с группой "Фосагро" о поставках хлористого калия в течение 2018-2019 годов общим объемом более 2 млн тонн.

АФК "Система" прибавила 3,23% и МТС незначительно выросли (+1,32%), отскочив от своих предыдущих значений после падения на фоне изменения прогноза международного агентства S&P Global Ratings.

Бумаги ВТБ (+2,8%) продолжают расти на фоне присоединения ВТБ24, сегодня стало известно, что банк завершил реструктуризацию своих европейских подразделений. Кроме того, ВТБ вышел из капитала ПАО "ГК "ТНС Энерго". Акции ВТБ тянут и весь финансовый сектор. Выросли также и другие бумаги: "Банк Санкт-Петербург" поднялся на +2%.

"Сбербанк" пошел выше 243 рублей, котировки прибавляют 1,5%. По мнению аналитиков ИК "ВИТУС", если акции закрепятся на этих уровнях, то рост продолжится.

Газпром, теханализНефтегазовый сектор также в лидерах. Бумаги продолжили отыгрывать недавнее обновление долгосрочных максимумов во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. В частности, "Газпром" прибавил 2,64%. Бумаги достигли максимума с февраля прошлого года, составив 141,35 рубля. Стало известно, что в 2017 году компания поставила 193,9 млрд куб м газа в Европу, включая Турцию, что является новым историческим максимумом. Эти данные позитивны для выручки компании, поэтому акции растут. Кроме того, выросла "обычка" "Татнефти" (+2,18), "Роснефть" (+0,77%), "ЛУКОЙЛ" (+1,39%).

В лидерах падения: Polymetal (-1,67%), "обычка" "Мечела" (-0,87%), "Интер РАО" (-0,83%). За 12 месяцев 2017 года "КАМАЗ" произвел более 39,5 тыс. машкомплектов, что стало на 12% больше прошлогодних показателей. Однако бумаги автопроизводителя упали на 1%. Видимо, инвесторы ожидали цифры чуть лучше предоставленных. Ранее совет директоров компании утвердил бизнес-план компании на 2018 год. Чистая прибыль планируется в размере 1,586 млрд рублей при выручке 171,3 млрд рублей.

Котировки нефти Brent немного прибавляют (+0,09%) в ожидании данных отраслевой статистики, которая, как прогнозируется, укажет на продолжающееся уже семь недель подряд снижение запасов "черного золота" в США. Сейчас цена составляет $67,85 за баррель. "За последние полгода цены нефти выросли более чем в полтора раза и даже только потенциал накопленной коррекции уже должен заставить игроков проявлять осторожность", - комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Дорогая нефть и слабость доллара на глобальном рынке защищают рубль от ослабления. Сейчас он укрепляется. Курс рубль/доллар составляет 56,9 рубля.

Рубль также укрепляется и против евро, который тестирует уровень поддержки в 68 рублей. Евро после попыток в начале года выйти на уровень 1,21 доллара коррекционно сползает в район 1,19 доллара. Это отражается в его ослаблении и против рубля, отмечают эксперты.

"Основным риском для российской валюты на горизонте месяца выступает публикация отчета Минфина США по перспективам распространения санкций на российский суверенный долг. На горизонте недели важным фактором представляется предстоящее в пятницу решение Трампа о санкциях в отношении Ирана. В отсутствие санкций возможна некоторая коррекция цен на нефть и соответствующее движение в рубле", - комментируют аналитики "Нордеа Банк".