Рынок может начать неделю с роста

9 января 2018 г. 10:09 Ссылка на источник

Пятничые торги на прошлой неделе российские бенчмарки завершили приростом. Сегодня, 9 января, российские трейдеры начнут новую неделю нового года. Вчера торги акциями в РФ не проводились в связи выходным днем после празднования Рождества. Биржи США были активны – католическое Рождество американские инвесторы отмечали 25 декабря.

По итогам понедельника индекс Dow Jones потерял 0,05% и достиг 25283 пунктов, S&P 500 вырос на 0,17%, до 2747,71 пункта, Nasdaq прибавил 0,29%, до 7157,39 пункта. Американский рынок акций крепнет пятый день 2018 года подряд на фоне оптимизма по поводу состояния экономики США и ожиданий положительного эффекта от налоговой реформы.

"Первые пять торговых дней января могут служить индикатором того, в каком направлении будет двигаться рынок в течение всего года", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Судя по всему, от американских индикаторов можно ожидать покорения все новых и новых вершин.

Что касается рынков АТР, то к настоящему моменту основные фондовые индексы региона демонстрируют рост, за исключением KOSPI, который теряет 0,12%, до 2 510,23 пункта. Японские биржевики вернулись к работе. Сегодня утром вышла статистика этой страны по индексу потребительского доверия, в декабре значение показателя достигло 44,7 пункта, показав незначительное снижение (предыдущее значение – 44,9 пункта).

Рубль закрыл прошлую торговую сессию на отметке 56,98 к доллару, ослабнув к американской валюте на 0,25%. Причиной для просадки нацвалюты стали неоднозначные данные по американскому рынку труда, в декабре 2017 года рост рабочих мест в стране замедлился больше, чем прогнозировалось.

Нефть Brent, графикСегодня рубль может попробовать отыграть потери за счет повышения нефти. Brent выше $68 за баррель впервые с мая 2015 года. Нефть "раллирует" благодаря пятничному отчету от Baker Huges, показавшему снижение буровых установок за прошедшую неделю. Кроме того, на прошлой неделе Минэнерго США сообщило, что запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 29 декабря, упали на 7,4 миллиона баррелей (прогнозировалось снижение на 5,1 миллиона баррелей).

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе отметки 2210 пунктов по индексу МосБиржи, предполагая в условиях благоприятного внешнего фона увидеть продолжение попыток этого фондового индикатора продолжить свою среднесрочную восходящую тенденцию", - прогнозирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".