Рубль ожидают новые вызовы

28 декабря 2017 г. 18:48 Ссылка на источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Акции и рубль в 2017 году: рекорды и провалы" поделились своими прогнозами по курсу рубля на ближайшие 3 месяца.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отметил, что его прогноз на конец 2017 года о том, что курс будет 62, не сбылся. Что же касается следующего года, он считает, что перед мартовскими выборами курс будет в коридоре 55-60. "Население судит об успехах экономики по табло в обменниках, поэтому власти приложат максимум усилий чтобы не допустить валютных скачков", - добавил эксперт.

По мнению Андрея Кочеткова, аналитика "Открытие Брокер", есть два сценария развития событий - базовый "негативный" и "позитивный". "Если будут новые ограничения от США, то это прибавит доллару 3-4 рубля к текущему курсу. При позитивном сценарии отсутствия новых ограничений и относительно дорогой нефти можно ждать рубль в диапазоне 55-59 за доллар", - думает аналитик.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", ожидает видеть пару USD/RUB в коридоре преимущественно 59-61 при условии, что нефть удержится выше $55 за барр. "Среди рисков для рубля, помимо нефти и геополитических факторов, можно назвать индексацию тарифов и доходов, сокращение торгового баланса на фоне роста импорта и действия Минфина по увеличению объемов покупок в резервный фонд. Хотя, последнее пока не сильно сказывается на курсе", - комментирует он.

Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банка", полагает, что в первом квартале 2018 г. рубль ожидают новые вызовы. "В конце января Минфин США представит в Конгресс специальный доклад, в котором будет рассмотрен эффект от потенциального запрета на инвестирование в российские гособлигации. Несмотря на то, что сам документ непосредственно не вводит новые ограничения в отношении РФ, однако данный фактор с большей вероятностью будет формировать давление на российские долговые инструменты и рубль. По факту введения санкций потери рубля могут составить примерно 5-7% от текущих уровней. Кроме того, также в первом квартале, российским компаниям и банкам предстоит погасить внешние обязательства, наибольший объем которых внутри года приходится именно на этот период. Однако противостоять вышеуказанным вызовам и сглаживать давление на рубль будут относительно высокие цены на нефть и сезонные факторы", - рассказывает эксперт. По ожиданиям аналитика, пара USD/RUB на конец 1 кв. будет находиться в районе 59,5.