Нефть выше $66 может дать стимул к позитивному открытию рынка РФ

27 декабря 2017 г. 9:57 Ссылка на источник

Вчера драйверов для четкого движения российского рынка не было. Весь день индексы торговались в "красной" зоне, однако к завершению дня РТС удалось вырваться наверх благодаря укреплению рубля. В итоге индикатор прибавил 0,09%, до 1144,97 пункта. Индекс МосБиржи же не удержал важную психологическую отметку 2100 пунктов (-0,38%).
Рубль вчера продолжил рост, стимулы для удорожания не менялись: пик налогового периода, слабость доллара. Торги вторника для нацвалюты завершились на уровне 57,61 за доллар США.

Сегодня Минфин РФ проведет последний в этом году аукцион ОФЗ на сумму 35 млрд руб., который покажет, есть ли интерес инвесторов и керри-трейдеров к рублевым активам и насколько нерезиденты боятся новых санкций в отношении России, отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".
Из внутренних историй вчерашнего дня стоит отметить коррекцию в акциях АФК "Система", корпорация потеряла 3,27% от капитализации. Поводом для потери стоимости компании могли стать иски, поданные ее миноритариями против "Роснефти" несмотря на утверждение мирового соглашения.

Нефть вчера обновила максимумы за 2,5 года (с июня 2017 года) на новостях о взрыве нефтепровода в Ливии. Brent выше $66, WTI - выше $60, в итоге контракт на североморской сорт по итогам торгов вторника прибавил 2,6%, до $66,8 за баррель.

По данным СМИ взрыв нефтепровода был произведен боевиками "Бригад обороны Бригази", которые входят в запрещенную в России террористическую группировку "Аль-Каида". После происшествия доставка нефти, которая осуществлялась по этому нефтепроводу, сменила направление с месторождения, сообщает Ливийская национальная нефтяная компания. И тем не менее, ожидается уменьшение добычи "черного золота" в Ливии объемом около 50-100 тыс. барр. в день.

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов отмечает, что подобный ущерб является небольшим по сравнению, например, с последствиями летних ураганов в США, остановивших работу половину НФЗ Нового Света. Поэтому вчерашний рывок нефти эксперт связывает больше с завершением года, под которое игроки на повышение подтолкнули котировки выше технического уровня $65,8, что в свою очередь спровоцировало закрытие коротких позиций и приблизило "быков" к заветной цели, расположенной на отметке $69,5.

К моменту Brent корректируется до $66,14 – участники рынка сегодня в ожидании припозднившихся на день в связи с праздниками данных от API, рынок ожидает снижения запасов.

Вернувшиеся с отдыха американские инвесторы предпочли закрыть торги вторника в "красной зоне". А подтолкнули их к этому решению не позитивные новости от Apple, готовой снизить свои прогнозы по объему поставок новых iPhone X ввиду меньшего, чем ожидалось, спроса на яблочные смартфоны. В капитализации гигант потерял вчера 2,5%. Но часть потерь компенсировало повышение бумаг нефтяных компаний вдогонку за вчерашним нефтяным ралли. По итогам торгов вторника Dow Jones уменьшился на 0,03% и достиг 24746,21 пункта, S&P 500 - на 0,11%, до 2680,5 пункта, NASDAQ убавил 0,34% и остановился на уровне 6936,25 пункта.

Европа вчера продолжила отдыхать, но сегодня вернется к торгам, и, наконец, все главные биржи будут в сборе. Азиатские биржи к моменту показывают смешанное движение, игроки, судя по всему, мыслями в прошедших и предстоящих праздниках. Причем китайский индекс CSI300 теряет 1,36%. Была опубликована статистика: прибыль крупных промышленных предприятий Поднебесной за 11 месяцев 2017 года выросла на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает статбюро КНР.

Открытие торгов среды в РФ может поддержать дорогая нефть, однако трейдеры готовятся к новому году, и многие могут предпочесть продасть акции или вывести деньги со счетов, говорят эксперты рынка. В текущей ситуации рынок может открыться с умеренным повышением порядка 0,2-0,3% по индексу МосБиржи, в диапазоне 2100-2105 п, говорит Виталий Манжос из ИК "Норд-Капитал".