Индексы в начале дня не изменятся

26 декабря 2017 г. 10:37 Ссылка на источник

Вчерашние торги в РФ закончились умеренным повышением, так как никаких внешних драйверов для сильного роста или понижения котировок не наблюдалось, рынок реагировал лишь на локальные события.

История "Системы" и "Роснефти" не заканчивается. Теперь о своих правах заявили миноритарии. Акционеры АФК "Система"(+21,47%)подали иски к "Роснефти"1,45%), несмотря на мировое соглашение между компаниями, с требованиями компенсации за утрату рыночной стоимости АФК, пишет газета "Ведомости". Арбитражный суд Москвы с 18 по 20 декабря зарегистрировал восемь исков разных физических лиц к "Роснефти" на общую сумму 288,561 тысячи рублей. Судиться с "Роснефтью" намерены миноритарии АФК "Система", которые недовольны исками "Роснефти" и "Башнефти"(+ 5,69%)к группе на 300 миллиардов рублей, отмечает издание.

Между тем стартовала торговая сессия на нефтяном рынке, где цены на "черное золото" будут отыгрывать данные от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. Число буровых осталось без изменения по отношению к прошлой неделе оставшись на уровне 747 единиц.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе 2105 пунктов по индексу МосБиржи, считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Как известно, вчера биржи США, Европы, Бразилии, Южной Кореи и Гонконга были закрыты в связи с празднованием католического Рождества. Сегодня большинство европейских рынков, а также биржа Гонконга работать не будут.

Среди предстоящих событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, сегодня стоит выделить встречу президента РФ Владимира Путина с членами российского правительства. Кроме того, Арбитражный суд Башкирии сегодня рассмотрит заявление "Роснефти", "Башнефти" и АФК "Система" об утверждении мирового соглашения.

В сложившихся обстоятельствах ожидается преобладание покупок в российских акциях в первые часы, что позволит индексу МосБиржи закрепиться в районе 2110 пунктов. "При этом отсутствие торгов в Европе приведет к тому, что после роста первых минут наш рынок вновь ляжет в дрейф. Выход же из консолидации возможен ближе к вечеру, когда на площадки начнут возвращаться американские игроки. Это может привести к дальнейшему росту цен на нефть, что позволит нашим индексам продолжить рост", - уверен Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

пара доллар/рубль, теханализВ США популярно брать отпуск на рождественские праздники, да и в России эта традиция тоже сильная. Поэтому возобновление работы американского рынка ещё не означает высокую активность, говорит Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Впрочем, рубль может отдать часть своих достижений, хотя дорогая нефть и предстоящее размещение ОФЗ вкупе с налоговым периодом будут защищать его от неприятностей. Индексы, скорее всего, существенно не изменятся.