Теперь "Системе" не придется активно привлекать заемные средства

25 декабря 2017 г. 16:38 Ссылка на источник

Итак, на развитых сегодня полноценный выходной – празднование католического Рождества, поэтому российские финансовые рынки будут предоставлены сами себе, как это обычно и бывает в рождественское время.

Хорошо, что внутренний фон на рынке остается относительно богатым, который дает надежду на активизацию покупок.

Конечно, основной новостью дня стало мировое соглашение между "Роснефтью", АФК "Системой", республикой Башкирия и "Башнефтью" за неделю до Нового года. Теперь судебный спор, который длился более семи месяцев, наконец, урегулирован.

В пятницу вечером стороны сообщили, что заключили мировое соглашение, по условиям которого "Система" обязуется выплатить "Башнефти" 100 млрд. рублей из собственных и заемных средств до 30 марта 2018 года. Напомним, что ранее только по первому иску нефтекомпаний суд обязал "Систему" выплатить более 136 млрд. рублей, а общая сумма претензий составляла около 300 млрд. рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

Важно, что российский фонд прямых инвестиций и "Сбербанк" помогут "Системе" и ее "дочке" АО "Система-Инвест" в привлечении средств для осуществления выплат. После полного погашения указанной суммы стороны обязуются отказаться от взаимных претензий. РФПИ, который содействовал заключению мирового соглашения, отметил, что эта договоренность послужит формированию благоприятного инвестиционного климата в России. Конечно, мало кто ожидал мирового соглашения, поскольку теперь "Системе" не придется активно привлекать заемные средства для выплаты средств по решению суда.

Теперь к покупке вполне можно рекомендовать бумаги МТС, "Детского Мира" и "Системы", которые будут активно прибавлять в долгосрочной перспективе разрешения конфликта "Системы" с "Роснефтью".

Еще одной новостью стоит признать слухи о возможном объединении трех санируемых банков – "ФК Открытие", "Бинбанка" и "Промсвязьбанка". Даже глава ВТБ-24 заявил о том, что такой вариант обсуждается, хотя и не единственный. Судя по всему, целесообразность объединения банков будет ясна после первых итогов работы временных администраций в "Бинбанке" и "Промсвязьбанке". С учетом того, что в рамках текущего механизма санации ЦБ становится основным владельцем оздоравливаемой кредитной организации, поиск покупателя на объединенный банк все равно будет активно вестись.