Российский рынок получил шанс для дальнейшего подъема

25 декабря 2017 г. 12:09 Ссылка на источник

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс МосБиржи подрос на 0,46%. Долларовый индекс РТС прибавил 0,77%. Таким образом, локальный рынок акций сумел прервать свое устойчивое нисходящее движение, которое развивалось на протяжении пяти предыдущих торговых дней.

В прошлую пятницу основные российские фондовые индексы умеренно подросли. К закрытию индекс МосБиржи поднялся на 0,46% и составил 2102,94 пункта, а индекс РТС прибавил 0,77% - до отметки 1135,7 пункта.

Башнефть, теханализДрайверами роста в пятницу выступили акции АФК "Система" (+17,73%), которые поднялись на слухах о мировом соглашении с "Роснефтью" (-0,02%). В середине сессии торги акциями АФК "Система" были переведены в формат дискретного аукциона из-за роста более чем на 20%. После закрытия торгов "Роснефть" официально объявила, что совет директоров "Башнефти" (+2%) согласовал условия мирового соглашения с АФК. Сегодня"Башнефть" получит мощный стимул роста, считаетВиталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". Предстоящая выплата 100 млрд руб. в пользу компании существенно улучшит финансовые показатели в 2018 году.

Акции "Газпрома" (+0,55%) выросли на фоне решения Стокгольмского арбитража. Суд обязал "Нафтогаз Украины" выплатить "Газпрому" более $2 млрд за поставленный газ. Кроме того, суд установил обязательность применения положений "бери-или-плати" (take-or-pay) до окончания срока действия контракта.

"В пятницу фондовый рынок США закрылся небольшим понижением. У инвесторов было мало причин, чтобы продолжать толкать котировки акций вверх в преддверии праздничной недели, особенно учитывая, что главные индексы находятся около рекордных максимумов и продемонстрировали рост по итогам недели в пятый раз подряд.

По итогам пятницы индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,11% и завершил торги на отметке 24754,06 пункта. S&P 500 сбросил по итогам торгов 0,05% до 2683,34 пункта. Nasdaq Composite просел на 0,08% до 6959,96 пункта.

В понедельник американские биржи будут закрыты в связи с празднованием Рождества. Работать не будут также биржи Европы, Гонконга, Австралии и Южной Кореи. Большинство европейских бирж будут закрыты еще и 26 декабря.

"Ключевые азиатские фондовые индикаторы большей частью показывают слабую позитивную динамику. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2105 пунктов по индексу МосБиржи, предполагая, что этот фондовый индикатор продолжит попытки отыграть часть понесенных им на прошлой неделе потерь. Однако при скудном внешнем фоне активность инвесторов из-за "длинных" выходных в Европе и США, связанных с празднованием западного Рождества, будет, скорее всего, невысокой", - считает Олег Шагов, начальник аналитческого отдела ИФК "Солид".

Рубль по итогам прошедшей торговой сессии укрепился на 0,23%, закрывшись на отметке 58,37 за один американский доллар, на фоне налогового периода и продолжающегося роста цен на энергоносители. "В текущей ситуации сопротивлением выступает уровень 58,40-58,50, локальная поддержка расположена на отметке 58. В целом у национальной валюты сейчас появился шанс в среднесрочной перспективе протестировать отметки 57 и 56 за один американский доллар", - Дроздов Сергей, ГК "ФИНАМ"

Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent после данных отраслевой статистики, указавшей на незначительное изменение буровой активности в США, составили $65,25 за баррель. Сегодня торги на рынке нефти не проводятся.

В сложившихся обстоятельствах ожидается позитивное открытие торгов на российских площадках, а отыгрыш роста цен на нефть позволит индексу МосБиржи закрепиться выше 2100 пунктов, комментирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". В дальнейшем российский рынок ляжет в дрейф у достигнутых значений, чему будет способствовать отсутствие новых поводов для направленного движения. Игроки предпочтут взять паузу в принятии инвестиционных решений. В результате- снижение объемов торгов и волатильности в наших активах. При этом основное внимание инвесторов будет уделено динамике бумаг "Системы", "Детского мира" и МТС.