"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

22 декабря 2017 г. 12:17 Ссылка на источник

Перед открытием торгов в четверг на российском рынке 21 декабря сложился нейтральный внешний фон. Основные американские индексы DJIA и S&P500 завершили среду небольшим снижением на 0,1% после окончательного одобрения Конгрессом США законопроекта, закладывающего основы для масштабной налоговой реформы. Документ направлен на подпись президенту США Д.Трампу, для которого это станет первой крупной победой в выполнении предвыборных обещаний. Как отмечают аналитики, инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль по факту принятия реформы, поскольку с момента победы Трампа на президентских выборах в США фондовый рынок вырос более чем на 25%. В четверг основные страновые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона единой динамики не демонстрировали. Решение японского ЦБ, который ожидаемо сохранил текущую агрессивную стимулирующую монетарную политику, не смогло оказать поддержки японскому Nikkei225, потерявшему 0,1%. В свою очередь позитивом для китайского CSI300, прибавившего 0,9%, стали итоги Центральной экономической рабочей конференции, согласно которым правительство КНР смягчит политику по ограничению кредитования в своей экономической программе на 2018 год. Февральский фьючерс Brent торговался около отметки $64,6 за баррель, на $0,6 выше уровня закрытия 20 декабря. Котировки выросли на сообщении Минэнерго США о значительном сокращении запасов нефти в стране на минувшей неделе – на 6,5 млн баррелей, в два раза больше прогноза.

В четверг на отечественном рынке, пятую сессию подряд, доминировали продавцы – в середине дня потери индекса МосБиржи достигали процента. Локомотивами снижения выступили акции ЛУКОЙЛа и Татнефти, упавшие на 1,2% и 5,7% соответственно после прошедшей дивидендной отсечки. Хуже рынка продолжают выглядеть бумаги финансового сектора – после взятия Центробанком на санацию системно значимого Промсвязьбанка, пишут Ведомости, под контролем ЦБ в придачу к Сбербанку теперь семь банков – серьезный результат за полгода. Сохранению геополитического напряжения способствовала новость американских СМИ об одобрении администрацией президента США поставок стрелкового оружия Украине и официальное продление экономических санкций ЕС против России еще на полгода. Cводный европейский Stoxx Europe 600 торговался около нулевой отметки в ожидании результатов внеочередных парламентских выборов в Каталонии. В конце дня рынки поддержала хорошая американская статистика, где, несмотря на пересмотр оценки роста ВВП США в III квартале с 3,3% до 3,2%, темпы повышения показателя являются рекордными с начала 2015 года.

В течение торговой сессии отраслевой индекс MicexPWR выглядел лучше рынка. Основной вклад в опережающую динамику MicexPWR в сравнении с индексом МосБиржи внесли акции РусГидро, корректировавшиеся после активных продаж в начале недели.

Обзор полностью