Котировки Brent по-прежнему находятся в рамках растущего тренда

20 декабря 2017 г. 11:38 Ссылка на источник

Внимание инвесторов с утра будет приковано к двум рынкам – нефтяному и рынку криптовалют.

Первый традиционно по средам публикует блок статистики по запасам. Накануне американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти на 5,2 млн. баррелей, однако запасы бензина продолжают демонстрировать повышение, на сей раз, они увеличились на 2 млн. баррелей.

Цены на "черное золото" отреагировали незначительным повышением, нефть марки Brent сейчас торгуется на уровне 63,95$ за баррель. Котировки по-прежнему находятся в рамках растущего тренда, но последние 1,5 месяца больше демонстрируют боковое движение.

Выше 65$ за баррель цены понимались лишь единожды, и то закрепить свой успех "быкам" не удалось. Три последних недели выглядят как три "доджа", такое количество свечей неопределенности на большом интервале времени может говорить лишь о том, что игроки пока не определились с направлением.

С текущих уровней равновероятным видится и рост цен, и их падение. Линии поддержки наклонного и горизонтального тренда расположены в районе 61-62$ за баррель. В случае их прохождения вниз у продавцов появится шанс реализовать долгожданную коррекцию.

По прогнозам от Минэнерго США, данные которого выйдут в 18-30 МСК, ожидается сокращение запасов нефти на 3-3,5 млн. баррелей.

И, конечно же, нельзя сегодня обойти стороной курс Биткоина, который демонстрирует снижение 4-ую сессию подряд. Еще накануне прошла информация о том, что многие криптовалюты попали под давление после появления на новостных лентах сообщений о том, что корейская крипто-биржа подверглась второй за восемь месяцев кибератаке.

На текущий момент курс классического биткоина составляет 16200$, что почти на 18% ниже, чем пиковое значение 18 числа. Зона 19000$ ожидаемо выступила зоной, от которой началась коррекция, причем стоит напомнить, что комиссия по товарным фьючерсам СМЕ разрешила открытие "коротких" позиций по фьючерсам на биткоин.

Стоит отметить, что тренд ускорения, который наблюдался в нем с 1-2 декабря и проходящий через зону 17000-17200$ уже очевидно пробит вниз. Прохождение ближайшей поддержки открывает перспективы отката цены до следующего более пологого тренда – эта тренд от 13 ноября, который проходит на уровне 13200-13500$. Есть дивергенции, которым еще предстоит быть реализованными.

Семь способов заработать на биткоине