"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

20 декабря 2017 г. 11:38 Ссылка на источник

Перед открытием торгов во вторник, 19 декабря, на российском рынке сложился умеренно позитивный внешний фон. В очередной раз обновив исторические рекорды, американские индексы DJIA и S&P500 в понедельник выросли на 0,5-0,6%, сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific во вторник прибавлял 0,2%. Поддержку инвесторам оказывает уверенность в скором вступлении в силу налоговой реформы в США.

В понедельник о поддержке законопроекта сообщила сенатор от штата Мэйн, и теперь эксперты практически уверены в успехе голосования, которое было запланировано на вечер вторника. Как отмечают аналитики, согласованный законопроект предусматривает, в частности, снижение налога на прибыль до 21% (ранее предполагалось 20%) с текущих 35%, что окажет поддержку американской экономике. По мнению экономистов, уменьшение ставки налога может существенно повысить прибыль американских компаний (примерно на 10%) и оказать позитивное воздействие на потребительский спрос.

Февральский фьючерс Brent торговался около отметки $63,6 за баррель, немногим выше уровня закрытия 18 декабря. Позитив от сокращения поставок нефти с месторождений Северного моря из-за вышедшего из строя на несколько недель трубопровода Forties был нивелирован обновленным прогнозом от Минэнерго США, в очередной раз повысившего оценку сланцевой добычи в следующем месяце – в январе ожидается 6,41 млн баррелей в сутки.

Обзор полностью