Инвесторы могут попытаться улучшить свои годовые результаты

19 декабря 2017 г. 11:06 Ссылка на источник

Вчерашний дневной рост к вечеру сменился продажами. Негативную лепту внесла нескончаемая история судебного противостояния "Роснефти" (-1%) и АФК "Система" (-12,6%). Российских инвесторов и спекулянтов явно не воодушевил тот факт, что в результате спора двух крупных акционерных обществ дальнейшее существование одного из них теперь ставится под вопрос.

Тем временем совет директоров "Роснефти" утвердил план финансово-хозяйственной деятельности нефтяной компании на 2018-2019 годы. В уходящем году, несмотря на сохраняющуюся волатильность макроэкономической среды и усиление фискального давления на отрасль, компании удалось не только выполнить ключевые параметры утвержденного бизнес плана, но и сохранить высокую операционную эффективность, увеличить темп развития за счет реализации целого ряда высокоэффективных инвестиционных проектов, сообщается в пресс-релизе.

РусГидро, теханализСегодня стоит посмотреть за "Газпромом" (-0,9%), ожидается заседание совета директоров. Будет рассмотрена долгосрочная программа развития газового холдинга. Однако, как обычно, какие-то новости компания озвучит поздно вечером. "РусГидро", возможно, сегодня скорректируется после вчерашнего падения. Компания проведет День инвестора. В понедельник бумаги упали на 3,41% на фоне новости о том, что чистая прибыль по МСФО за 9 месяцев сократилась на 18% и составила 30,8 млрд рублей против 37,4 млрд рублей годом ранее.

Негативные тенденции могут продолжиться в бумагах российских металлургов из-за падения цен на сталь в Китае. Производители кокса будут в фаворитах также из-за динамики цен в Поднебесной, говорят аналитики.

В США к концу года индексы уже не остановить, снова и снова они обновляют рекорды. Из свежих словесных интервенций представителей регулятора, стоит отметить выступление Нила Кашкари, который сообщил, что повышать ставки при низкой инфляции является неверным решением, что впоследствии может привести к рецессии. Также он отметил, что пока не ясно как налоговая реформа в США повлияет на экономический рост. Сегодня в США выйдут данные по сальдо текущих операций и числу начатых строительств домов. Согласно ожиданиям, первый показатель в третьем составил -$116,8 млрд, тогда как второй показатель в ноябре составил 1,25 млн штук. В составе индекса "голубых" фишек в плюсе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавили Intel, DowDuPont, Caterpillar, Apple, Home Depot и др. В небольшом минусе финишировали Coca-Cola, Microsoft, J&J и др. Представитель пищевой промышленности Amplify Snack выстрелил на 71,6% после того, как крупнейший производитель шоколадных батончиков в регионе Hershey изъявил готовность приобрести его за $1,6 млрд.

Рост американских индексов поддерживает рынки Азии, показывающих позитивные настроения. Растут акции технологического сектора. Бумаги китайского интернет-гиганта Tencent Holdings подорожали на 1,9%, корейского производителя электроники Samsung Electronics - на 1%. Также выросла капитализация китайских страховщиков, поскольку инвесторы прогнозируют увеличение их выручки в следующем году. Котировки акций New China Life поднялись на 4,1%, Ping An Insurance - на 3,7%, China Pacific - на 3,1%

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов подросли. На динамику цен оказывали новости о прекращении забастовки в Нигерии, где ранее профсоюз работников нефтяной промышленности объявил о ее начале из-за увольнения рабочих. Кроме того, история с закрытием североморского трубопровода Forties в Великобритании продолжают поддерживать высокую стоимость сырья.

Несмотря на неоднозначный внешний фон робкие надежды на рождественское ралли сохраняются и на наших биржевых площадках, где в оставшиеся недели игроки могут попытаться улучшить свои годовые результаты, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе 2130-2135 пунктов по индексу МосБиржи. "При этом зона сопротивления дальнейшему росту индекса МосБиржи, по нашим оценкам, сейчас находится в районе 2160 пунктов, а область поддержки располагается около 2110 пунктов", - рассказывает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Накануне президент США Д. Трамп назвал РФ ревизионистским государством, ведущим информационные войны, что не позволяет забыть о проблемах в двухсторонних отношениях Москвы и Вашингтона. Впрочем, конкурентом США также был признан Китай. Так или иначе, финансовый рынок РФ лишь косвенно выигрывает от налоговой реформы США, если она приведёт к росту потребления сырьевых ресурсов. Российский рынок начнёт день вблизи значений закрытия накануне, считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".