Акции "Промсвязьбанка" повторят судьбу "Открытия"

18 декабря 2017 г. 11:38 Ссылка на источник

Лидером падения в пятницу оказались акции "Промсвязьбанка", которые упали на 7,4% после объявления ЦБР о санации банка. В пятницу Банк России объявил о санации "Промсвязьбанка" с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. "Банком России предусмотрено предоставление банку средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации", - говорится в сообщении ЦБР.

Акции "Промсвязьбанка", вероятнее всего, повторят судьбу акций Банка "Открытие". Так что от этого актива следует избавляться как можно скорее. То же самое можно сказать и о перспективах субординированных облигаций "Промсвязьбанка".

Котировки ММК снизились на 1,7% после фиксации прибыли перед дивидендной отсечкой в понедельник.

Главным событием в пятницу стало заседание ЦБР, на котором произошло снижение процентной ставки на 50 б.п. - больше, чем ожидалось. Сокращение ставки ЦБР стало шестым шагом по смягчению политики в этом году и общее снижение ставки достигло 250 базисных пунктов за 2017 год. Регулятор объяснил свое решение тем, что продление соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года сняло краткосрочные риски падения цен на нефть. "Мы считаем, что у нас на следующий год снизились проинфляционные риски со стороны цен на нефть. Предыдущее заседание было в октябре, еще не было соглашения, и мы допускали такие проинфляционные риски, если не будут продлены эти соглашения. И соответственно, это могло оказать влияние на повышение инфляционного давления в экономике", - сказала Набиуллина на пресс-конференции.

15 декабря вышла статистика о неожиданном снижении числа буровых установок по данным Baker Hughes. Однако цены на нефть не отреагировали на вышедшие данные и продолжают находится в торговом диапазоне $61-$64 за баррель. Курс рубля к доллару остался практически без изменений на фоне понижения ставки ЦБР.

Сегодня "РусГидро" представит финансовые результаты за 9 мес. 2017 года по МСФО, а также НЛМК может представить операционные результаты за 4 кв. и весь 2017 года. 18 декабря состоится слушанье по делу иска "Роснефти" к АФК "Система".