Внешний фон сегодня за покупателей

18 декабря 2017 г. 11:35 Ссылка на источник

Российские индексы в пятницу закрылись с потерями. Рублевый индекс МосБиржи просел на 0,39%. Долларовый РТС потерял 0,44%.

Наибольшее отрицательное влияние оказало понижение в цене обыкновенных акций "Сбербанка" (-1,5%) и "ЛУКОЙЛа" (-1%). Сдержали падение МТС (+3,8%) и "НОВАТЭК" (+1,8%).

Инвесторы и спекулянты не проявили должной реакции на решение Банка России, который понизил ключевую ставку сразу до 7,75% годовых. Как прокомментировала Эльвира Набиуллина, такой шаг был выбран, так как изменились перспективы 2018 года. Соглашения об ограничении добычи нефти продлены, ввиду чего неопределенность по ценам на нефть снизилась, а также снизились и проинфляционные риски с этой стороны, выросла уверенность в устойчивости низкой инфляции. ЦБ РФ будет двигаться в сторону снижения ключевой ставки постепенно, скорее всего, с паузами.

Расстроили в пятницу вышедшие данные по промышленному производству РФ, падение которого в ноябре в годовом выражении стало максимальным за последние восемь лет. При этом ноябрьский спад промышленного производства отмечался (в годовом выражении) в разрезе всех основных видов деятельности - и в "добыче полезныхископаемых", и в "обрабатывающихпроизводствах", и в "обеспечении электрической энергией", и в "водоснабжении". По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", это является достаточно тревожным сигналом, и вряд ли может быть объяснено только действием соглашения стран ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Вместе с тем решение Банка России ускорить смягчение своей денежно-кредитной политики на фоне снижения краткосрочных инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы поддержит в РФ экономический рост.

"Промвязьбанк"(-7,4%), который накануне получил от банка России предписание увеличить резервы на 100 млрд. руб., задачу "не потянул" и попросил у ЦБ помощи. Помощь пришла незамедлительно в виде санации, предусматривающей в том числе и предоставление "Промсвязьбанку" средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации. Банк занимает 9 место по величине активов среди российских банков (активы "Промсвязьбанка" составили 1,3 трлн рублей на 01.12.2017) и входит в Перечень системно значимых кредитных организаций.

Американские индексы на прошедшей неделе вновь обновили свои исторические максимумы. Пока ничего не пугает инвесторов за океаном. Основным драйвером значительного подъема фондового рынка стало известие о том, что Палата представителей и Сенат сумели согласовать единый вариант законопроекта налоговой реформы после того, как ряд влиятельных сенаторов – республиканцев изменили свою позицию и согласились его поддержать. Окончательное голосование по налоговому кодексу должно состояться в начале следующей недели, после чего в случае его принятия он будет направлен до наступления Рождества на подписание президенту Трампу.

Хотя активность трейдеров на Уолл-Стрит снижается по мере приближения конца года, текущая неделя в плане выхода макроэкономических показателей и публикаций отчетов по прибыли от компаний является насыщенной. Среди экономической статистики, выходящей на этой неделе, можно отметить третью оценку роста ВВП за третий квартал, а также индекс доверия потребителей и множество показателей по рынку жилья. Среди корпоративных отчетов по прибыли ожидается выход результатов от Nike, Micron, Darden, Bed, Bath & Beyond и Accenture.

Основные фондовые площадки Азии торгуются в понедельник преимущественно в плюсе; китайские биржи в основном снижаются после решения Народного банка Китая увеличить ставку по краткосрочным кредитам. Между тем объемы импорта Японии в ноябре выросли на 17,2%, ожидалось +18,0%, объемы экспорта в ноябре выросли на 16,2%, ожидалось +14,6%.

пара доллар/рубль, теханализКотировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $63,4 за баррель, прибавляя на фоне сообщений о снижении буровой активности в США и сокращении запасов "черного золота" в развитых странах до двухлетнего минимума.

Рубль на прошедшей торговой сессии, несмотря на решение ЦБ РФ снизить процентную ставку на 50 базисных пункта, продемонстрировал нейтральную динамику закрывшись на отметке 58,80, прибавив 0,12%. В настоящий момент ближайшим сопротивлением в паре доллар-рубль по-прежнему является отметка 59, основной поддержкой все также выступает 58,40, при проходе которой у рубля появятся шансы войти в осенний диапазон 57-58,50, что на мой взгляд вполне реально в среднесрочной перспективе, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". Среди предстоящих корпоративных событий в России стоит выделить рассмотрение советом директоров "Роснефти" стратегии, а также ожидающиеся финансовые результаты "РусГидро". Открытие дня ожидается на позитивной стороне. Внешний фон на стороне покупателей.