Рубль спокойно отреагировал на решение ЦБ

15 декабря 2017 г. 21:29 Ссылка на источник

В пятницу торги в России закрылись в минусе на неоднозначном внешнем фоне. Индекс МосБиржи понизился до 2143,99 пункта (-0,39%), РТС – до 1148,27 (-0,43%).

Главным событием дня было оглашение ЦБ РФ решения по ключевой ставке, которая была снижена на 50 б.п., до 7,75% годовых. Данное решение превысило ожидания большинства участников рынка. Однако регулятор сопроводил свое решение формулировкой о том, что "допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года". Напомним, что в конце октября 2017 г. ЦБ пообещал снизить ставку на "ближайших заседаниях" (что трактуется участниками рынка, как на одном из трех ближайших заседаний), - комментируют аналитики ИК "Велес Капитал". По мнению Натальи Орловой, главного экономиста "Альфа-Банка", ЦБ возьмет паузу на заседании 9 февраля и следующий подобный шаг возможен не раньше весны.

Сильной реакции на сюрприз от регулятора на рынке не последовало. Таким образом, очевидно, что ситуация с курсом доллара США вряд ли будет развиваться в неожиданном русле, комментирует Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка "Российский капитал".

Ещё одним значимым событием сегодняшнего дня стало оглашение приговора экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, которого приговорили к 8 годам лишения свободы с отбытием срока в колонии строгого режима.15 ноября 2016 года СК предъявил Алексею Улюкаеву обвинение в получении взятки с вымогательством и в особо крупном размере. По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО "НК "Роснефть" в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО "НК "Роснефть" государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть". СК РФ сообщал, что Алексей Улюкаев получил 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку сделки.

Аутсайдерами торгов сегодня оказались акции "ДИКСИ" (-3,13%), "обычка" "Юнипро" (-2,26%) и "МРСК Центра" (-1,8%). Лучше рынка закрылись МТС (+3,83%), "Полюс" (+3,21%) и "Татнефть" (+3,11).

В данный момент нефть падает и торгуется $63,22 за баррель. Рынок ожидает отчёта по количеству буровых установок от Baker Hughes в 21.00 (мск). "Особенно эти данные важны, учитывая уверенный рост добычи в США в последние недели. В результате, в случае если цифры от Baker Hughes покажут лишь незначительный рост числа работающих буровых установок или их снижение, "быки" в "черном золоте" захватят инициативу и продолжат восстановление, что выведет нефть марки Brent выше 63,5 доллара. Это поддержит покупки в российских активах и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также мы не исключаем позитивного открытия торгов на российском фондовом рынке в понедельник утром," - комментирует Зварич Богдан, аналитик "Фридом Финанс".

Сегодняшнее снижение ключевой ставки негативно для рубля, однако после первичной реакции в виде ослабления отечественная валюта скорректировалась вверх, отыгрывая комментарии ЦБ. По мнению аналитиковК "Велес Капитал"во второй половине декабря пара доллар/рубль продолжит движение в диапазоне 59,00-59,50 руб. и до конца года вряд ли сможет повторить ноябрьские максимумы, когда курс поднимался выше 60 рублей.

На данный момент курс доллара составляет 58,803 рубля.

Основные индексы Европы завершили вторник разнонаправленно, FTSE составил 7 490,57 пункта (+0,57%), CAC 40 - 5 349,30 пункта (-0,15%), DAX – 13 103,56 пункта (+0,27%).

Американские фондовые рынки после открытия торгов подросли, несмотря на то, что инвесторы в очередной раз засомневались в окончательном согласовании налоговой реформы. Накануне несколько представителей сената заявили, что хотели бы увидеть изменения в текущем законопроекте. Опубликованные в США данные при этом показали замедление темпов роста промышленного производства страны в ноябре в месячном исчислении с 1,2% до 0,2% (ожидалось +0,3%).

"Российские индексы и рубль, несмотря на локальное снижение, завершают неделю на достаточно оптимистичной ноте. На фондовом рынке можно наблюдать готовность инвесторов продолжить покупки, а рубль показывает устойчивость вопреки ряду негативных фундаментальных факторов. Следующая неделя будет достаточно активной на макроэкономическую статистику, после чего активность на рынках станет затухать в преддверии католического Рождества",- комментирует Кожухова Елена, аналитик "Велес Брокер".