Решение ЦБ позитивно для рынка акций

15 декабря 2017 г. 20:20 Ссылка на источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru"Российская экономика: цели достигнуты, задачи выполнены?" прокомментировали сегодняшнее решение ЦБ понизить ставку до 7,75% годовых.

"Ставка снижена до минимума с лета 2014 года. Это больше, чем рассчитывали участники рынка, во-многом, решение было неожиданным", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". По его словам, инфляционные риски сейчас относительно низкие на горизонте полугода, ЦБ может продолжить смягчение политики. "Тон заявления ЦБ оказался исключительно миролюбивым. Я ожидаю, что в 2018 году ЦБ снизит ставку трижды, до уровня 6,25, если инфляция не разгонится выше таргета, и до 6,5, если инфляция будет менее 5%", -дает прогноз Ващенко.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", позитивно оценивает решение ЦБ. "Данное решение позитивно скажется на росте ипотечного кредитования, удешевления кредитов для бизнеса. В целом, это также полезно для рынка, так как дивидендная доходность многих акций становится выше доходности ОФЗ", - сказал эксперт. Что касается прогноза по ставке на 2018 год, то, по мнению Кочеткова, вряд ли ЦБ стоит торопиться с дальнейшим смягчением. "Вероятно, что максимальное снижение составит 75 базисных пункта при инфляции ниже целевого уровня 4%. Если же начнут реализовываться риски, которые ЦБ отмечает в своём заявлении, то снижение может оказаться еще меньше, если не пойдёт речь об ужесточении", - считает аналитик.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, считает, что в будущем году ставка снижаться будет более осторожными темпами. "Хотя не исключаю, что и на февральском заседании совета директоров ЦБ РФ мы увидим еще одно ее снижение", - говорит он.

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", также положительно оценивает решение ЦБ: "Если ситуацию в экономике удастся удержать под контролем и выйти на плановые цифры по инфляции, снижение ставки в следующем году продолжится, но вряд ли ниже 7-6,5%".