Что будет с рублем после президентских выборов?

15 декабря 2017 г. 17:49 Ссылка на источник

Сегодня Совфед РФ официально назначил выборы президента России на 18 марта 2018 года. Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Российская экономика: цели достигнуты, задачи выполнены?" поделились своим мнением о том, повлияют ли выборы на курс рубля.

Для изменений курса рубля президентских выборов недостаточно, полагает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Пока на страже рубля стоит довольно высокая ставка ЦБ РФ, повышенные доходы бюджета от экспорта, а также низкая инфляция в стране. В этих условиях сложно ожидать резких колебаний курса. Риском остаются возможные новые ограничительные меры, в т.ч. на покупку российских ОФЗ. Тогда курс может существенно ослабнуть, но это не прямая зависимость от выборов. Соответственно, выборы на рубль существенно не повлияют", - комментирует аналитик. При этом он отмечает, что в нашей стране "любые перемены часто ассоциируют с неприятностями". "Поэтому и существуют такие ожидания, что после выборов Минфин перестанет стесняться и будет более активно влиять на рубль. Но подобное действие носит крайне неконструктивный характер, так как вновь отразятся на доходах населения и приведут к разгону инфляции. Соответственно, вся работа последних лет пойдёт совсем не в том направлении. Меж тем, колебания курса в рамках 10-15% нельзя рассматривать в качестве сильного ослабления. Такой диапазон возможного изменения можно заложить с учётом вероятной просадки нефти в будущем году, а также новых ограничительных мер недружественных зарубежных правительств", - пояснил он.

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР, не считает, что что "решение перейти на инфляционные таргетирования было политическим, и после выборов будет пересмотрено". "Более того, макроэкономическая стабилизация, достигнутая после этого рассматривается как важный аргумент в его пользу. Изменения в других сферах могут повлиять на курс, но не драматически", - полагает эксперт.

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", на рубль будет оказывать влияние динамика ставок. "ЦБ не сможет в 2018 г. резко снижать ключевую ставку, порог оцениваю на уровне 6,5%. Это снижает интерес к рублевым инструментам и способствует оттоку иностранных керри-трейдеров. Также давление на рубль будет создавать индексация тарифов и зарплат, в пределах 5%", -говорит он. Среди внешних факторов аналитик выделяет цену на нефть: "В случае ее снижения ниже $50 за барр, ослабление рубля, на мой взгляд, превысит 10%. В целом ориентируюсь на диапазон 60-65 в паре USDRUB до конца года в базовом сценарии".