Рубль может избежать давления даже при снижении ставки Банком России

14 декабря 2017 г. 22:35 Ссылка на источник

Акции. Сегодня индекс МосБиржи торговался в боковом тренде, немного усилив свои позиции по сравнению с открытием. В лидерах роста - акции "РУСАЛа" и "Полюса". Наибольшее влияние на индекс оказали обыкновенные акции Сбербанка, которые выросли после презентации стратегии компании до 2020 года. Лидеры снижения – акции "РуссНефти". Также значительно снизились акции "Детского Мира" на новостях об аресте акций компании и отмене SPO. Европейские площадки торговались в "красной" зоне в течение дня. Американские индексы открылись ростом из-за позитивных макроэкономических данных.

Завтра будет опубликована статистика по торговому балансу Еврозоны за октябрь. По США будет опубликован ряд статистических данных, а именно – индекс производственной активности NY Empire State, объем промышленного производства за ноябрь, а также число буровых установок Baker Hughes. Кроме того, результаты ребалансировки индексов MVIS и FTSE вступят в силу.

Валюта и денежный рынок. В пятницу внимание участников рынка будет приковано к заседанию Банка России. Несмотря на факторы, сопутствующие смягчению процентной политике, мы ожидаем, что регулятор сохранит шаг снижения ключевой ставки на минимальном уровне - 0,25 п.п. (до 8% годовых). В своих последних обзорах аналитики ЦБ отмечали, что после замедления инфляции до очередного минимума можно ожидать некоторого ускорения роста потребительских цен с текущего уровня и стабилизации инфляции около 4% в 2018-2019 гг.

Комментируя текущее замедление годовой инфляции ниже прогноза, ЦБ в очередной раз указывал на действие временных факторов и отмечал, что оценивает данную ситуацию как "сохранение инфляции вблизи 4%". Подтвердив существенное снижение инфляционных ожиданий в ноябре, регулятор тем не менее предостерег, что в преддверии новогодних праздников население традиционно ожидает ускорения роста цен. В свою очередь, замедление темпов роста промышленного производства в октябре, по оценке ЦБ, носило временный характер (факторы в виде действия Соглашения ОПЕК+ и теплой погоды). Наконец, ключевым фактором в пользу сохранения консервативного темпа смягчения ДКП мы рассматриваем неопределенность в отношении риска расширения западных санкций на российский госдолг.

В данном контексте основным моментом в заседании Банка России нам представляется не само решение по ставке, а комментарии регулятора и его главы в отношении возможных санкционных рисков. Наиболее вероятно, что в пресс-релизе к заседанию и на пресс-конференции главы ЦБ последуют максимально нейтральные комментарии по данной тематике. В этом случае рублю удастся избежать давления даже при снижении ставки, которое будет свидетельствовать об отсутствии обеспокоенности у регулятора санкционными рисками в начале 2018 г.