Российский рынок может продолжить "боковик" в первую половину пятницы

14 декабря 2017 г. 21:38 Ссылка на источник

В четверг рынок России двигался в боковом направлении, немного упрочив свои позиции по сравнению с открытием дня. "Боковик" был связан с большой пресс-конференцией Владимира Путина, говорят аналитики рынка. Стоит отметить поддержку реформ ЦБ РФ, высказанную российским президентом. Напомним, что заседание регулятора состоится уже завтра, на нем будет принято решение о снижении ставки на 25 б.п., ожидает рынок.

Индекс МосБиржи завершил торги ростом до 2 152,41 пункта (+0,96%), индекс РТС прибавил 1,035%, до 1153,32 пункта. "Индекс МосБиржи стабилизировался в диапазоне 2130-2145 пунктов, где и проведет завтрашнюю первую половину дня", - комментирует Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари".

Акции Сбербанка вырослиСтимулом к росту биржи послужило повышение "тяжеловеса" рынка – "Сбербанка" ("обычка" +3,65%, "префы" +2,32%). Бумаги прибавили после сообщений, в том числе, о том, что увеличение дивидендов до 50% от чистой прибыли возможно раньше, чем в 2020 году, при условии достижения таргета в 12,5% достаточности капитала. Об этом рассказал президент "Сбербанка" Герман Греф на Дне инвестора в Лондоне. "Мы очень сильно разбаловали акционеров и стоящие за ними фискальные структуры", - сказал Греф, пояснив, что банк устойчив. "Мы не требуем спасения, еще и всегда платим дивиденды, и во многом мы стали заложниками этой ситуации", - сказал он. На выплату дивидендов в ближайшие годы кредитная организация направит около 1 трлн рублей. Стоит отметить, что на таком же уровне прогнозируется прибыль "Сбербанка" в 2020 году.

В рамках коррекции на 5,34% выросли бумаги золотодобытчика "Полюса", одновременно с коррекцией самого "желтого металла". Подросли также "РУСАЛ" (+5,22%) и "АЛРОСА" (+3,28%).

Просели акции "Русснефти" - на 6,39%. В лидеры снижения сегодня скатился "Детский мир" (-2,85%) на новостях об отмене SPO компании. При этом компаниязаявила, что арест ее акций в рамках иска "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" не повлияет на деятельность ритейлера. Однако рынок может начать закладывать в цены риск смены основного акционера, в случае неблагоприятного для "Системы" решения суда, комментируют ситуацию аналитики "Атона".

Дивиденды "Татнефти" за 9 месяцев составят 27,78 рубля на акцию, сообщила нефтяная компания. 23 декабря определятся лица, имеющие право на получение сумм. На сегодняшних торгах обыкновенные акции эмитента просели на 2,03%, привилегированные – на 1,77%.

Что касается мировых площадок, то Европа торговалась весь в день в "красной" зоне: DAX снизился на 0,3%, до 13086,8 пункта, CAC 40 – на 0,6%, до 5367,29 пункта, FUTSEE 100 – на 0,51%, до 7458,44 пункта.

Американские биржи открылись ростом на фоне позитивной макроэкономической статистики. В частности, число первичных заявок по безработице неожиданно снизилось на 11 тысяч – до 225 тысяч (прогноз был: рост на 3 тысячи – до 239 тысяч). Экспортные цены в Америке выросли на 0,5% в ноябре, ожидалось - +0,2%; розничные продажи в прошлом месяце показали рост на 0,8%, прогнозировалось - +0,3%.

Сегодня состоялись заседания Банка Англии и ЕЦБ. Обошлось без сюрпризов. ЕЦБ сохранил ставку на рекордно низком, нулевом уровне, а также не изменил объем выкупа активов в рамках QE (он будет на уровне 30 млрд евро ежемесячно до сентября 2018 года). Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%, как и ожидалось, и подтвердил выкуп активов с бирж на сумму 435 млрд фунтов стерлингов.

Нефть анализировала ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Рост нефтедобычи в США может разрушить надежды на Счастливый Новый Год, который хотят себе обеспечить страны ОПЕК и не-ОПЕК с помощью соглашения о сокращении добычи, говорится в докладе. Государства, не входящие в ОПЕК, в ноябре выполнили обязательства по соглашению на 96%, отмечают эксперты МЭА.

Негативные впечатления от отчета усилила вышедшая вчера статистика Минэнерго США, которая, несмотря на снижение запасов нефти в стране, доложила также об обновлении исторических максимумов ее добычи, которая достигла 9,78 mn bbl/d, при этом рост производства зафиксирован уже восьмую неделю подряд. Brent – $62,9/барр. к моменту.

Рубль ожидает завтрашнего заседания Банка России. Однако вряд ли реакция нацвалюты на решение по ставке будет ярко выраженной – понижение уже заложено в цены, отмечают эксперты рынка. Главный вопрос – на сколько? "Именно от этого и будут зависеть все завтрашние реакции: если ставка будет сокращена на 25 базисных пунктов, рублевые пары останутся на месте, если ее "уронят" на 50 базисных пунктов, курс доллара устремится к отметке 60 рублей", - прогнозирует Анна Бодрова из "Альпари". К моменту доллар стоит 58,868 рубля. Биржевики также будут внимательно следить за пресс-релизом после заседания.