Внешний фон позволит "медведям" сохранить инициативу

14 декабря 2017 г. 10:55 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка вновь сложился негативный внешний фон. Как и днем ранее, основным поводом к продажам в наших акциях послужит ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent, несмотря на очередное снижение запасов углеводородов в США, продолжила коррекционное снижение и отступила в район 62,8 доллара за баррель.

Умеренно негативным фактором станет для наших акций ситуация на внешних фондовых площадках. Так, после нашего закрытия в США продажи преобладали, а индексы Dow Jones и S&P500 корректировались.

При этом первый закончил торги ростом на 0,3%, а второй потерял 0,1%. Отметим, что решение ФРС поднять ставку на 0,25% не оказало существенного влияния на настроения инвесторов, так как уже было заложено в цены всех активов. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней закрытия среды. На торгах в Азии наблюдается преобладание продаж: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite теряют порядка 0,4%.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем негативной динамики на российском рынке в начале торгов. Внешний фон позволит "медведям" сохранить инициативу и сделать еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 2100 пунктов. При этом с открытия Европы, несмотря на публикацию важной статистики по экономики Еврозоны и отдельных стран региона, мы ожидаем снижения волатильности и перехода в консолидацию, как на площадках в Старом Свете, так и на российском рынке. Сдерживать активность игроков будет ожидание решения ЕЦБ по ставке, которое будет оглашено в 15.45 мск. Отметим, что данное решение, как и комментарии сопутствующие ему, станет одними из определяющих факторов для динамики рынков во второй половине торгов. Также внимание инвесторов будет обращено на блок важной макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице и розничным продажам, а также индексы экспортных и импортных цен и деловых запасов, которые способны оказать существенное влияние на настроения инвесторов. При этом мы не исключаем, что рынок энергоносителей в рамках сегодняшних торгов может предпринять попытку восстановления, что поддержит наши активы и позволит им скомпенсировать часть потерь.

На валютной секции Московской биржи, после уверенного роста на негативном внешнем фоне днем ранее, сегодня мы ожидаем перехода рубля в консолидацию у достигнутых уровней. При этом снижению цен на нефть будет противостоять приближение налогового периода, то есть повышенное предложение валюты на рынке.

Отметим, что в рамках вчерашних торгов "медведям" удалось увести доллар под поддержку, расположенную на отметке 59 рублей, что говорит в пользу возможного продолжения негативной динамики в американской валюте. Плюс к этому, за счет укрепления рубля на негативной динамике рынка энергоносителей, рублевая стоимость нефти скорректировалась и отступила ниже 3700 рублей. Мы ожидаем дальнейшей коррекции в рублевой стоимости нефти и ее отступление к "нормальным" уровням – району 3000 – 3300 рублей за бочку Brent.