Сегодня может стартовать предновогоднее ралли

14 декабря 2017 г. 10:55 Ссылка на источник

Вчерашние торги в РФ завершились неравномерным понижением. РТС опустился на 0,73%, до 1141 п., а индекс МосБиржи - до 2132 п. (-1,33%). Начало торгов оказалось негативным, а затем индексы перешли в "боковик" из-за ухудшения настроений на рынке нефти.

История иска "Роснефти" (-0,07%) и "Башнефти" к АФК "Система" продолжается и пока конца ей не видно. Как известно, суд Башкирии арестовал активы АФК (в том числе 52,09% акций в "Детского мира", 90,5% Агрохолдинга "Степь" и 71,87% акций "МТС-Банка") в рамках данного дела. Также у АФК ограничено право на получение дивидендов по арестованным ценным бумагам и долям. Новым витком в этой истории стало то, что сделка по продаже доли "Детского мира" между "Системой" и РКИФ была отменена по причине ареста активов АФК "Система".

Акции АФК "Система" вчера вечером обновили минимум за три года. К закрытию дня они потеряли 5,59%. Участники рынка обсуждают, получится ли у "Роснефти" уничтожить "Систему". Сумма иска компаний Игоря Сечина (после увеличения) достигла почти 434 млрд рублей, из которых 136,3 миллиарда уже удовлетворены судом. При этом стоимость публичных активов "Системы" около $4 млрд, а чистый долг корпоративного центра составляет 99 млрд рублей.

Рынки США завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в "красной" зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Заседание Федрезерва не принесло новых "ястребиных" сигналов. Регулятор повысил ставку, но оставил прогнозы без изменений.

Торги в Азии проходят в основном в минусе. В четверг центральный банк Китая третий раз в этом году повысил некоторые ключевые краткосрочные процентные ставки. Он ужесточил свою денежно-кредитную политику через несколько часов после того, как ФРС повысила стоимость финансирования, сообщает Dow Jones. Народный банк Китая повысил процентные ставки по кредитам коммерческим банкам на семь и 28 дней на 0,05 процентного пункта.

Сбербанк, теханализРоссийский рынок начнёт день слабо, реагируя на нефть, которая упала накануне, а также на новости из Китая, где продолжается падение цен на сталелитейную продукцию, считают эксперты. "Рубль будет более активным, так как после решения ФРС ему ещё предстоит пережить возможное снижение ставки ЦБ РФ. Впрочем, если судить по слабости доллара на глобальном рынке, то особых перспектив продажи рубля нет", - говорит Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

В четверг состоится большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, на которую могут активно реагировать некоторые акции. В частности, вряд ли журналисты оставят без внимания вопрос исков к АФК "Система". Кроме того, "Сбербанк" (+0,14%) представит новую стратегию, инвесторы рассчитывают на увеличение дивидендных выплат в 2020 году. Если информация подтвердится, новогоднее ралли начнется сегодня, считает Алексей Антонов, аналитик "АЛОР БРОКЕР".